frendeites
comunidades



THE architectes : Capitainerie

¡La oficina del capitán del puerto en Piriac-sur-Mer (44) tiene un nuevo aspecto! La agencia parisina THE architects reestructura este equipo portuario instalado en una villa costera fin-de-siècle y construye un nuevo volumen: "una base habitada", que combina armoniosamente con el paisaje urbano. Una exitosa renovación que mejora tanto el patrimonio arquitectónico histórico como el entorno urbano.

La rehabilitación de la oficina del capitán del puerto en Piriac-sur-Mer consiste en la demolición de sucesivas ampliaciones de la villa, la modernización de un complejo arquitectónico anticuado y el equipamiento de nuevos equipos adaptados a las necesidades actuales del puerto deportivo. Para hacer esto, los equipos de los arquitectos eligen preservar los elementos arquitectónicos históricos (el edificio del siglo XIX, el muro de piedra y los espacios públicos asociados) y crear un volumen contemporáneo discreto, que dialoga con el volumen de los edificios existentes.

La nueva oficina del capitán del puerto, accesible desde un nivel desde el exterior, se divide entre el nuevo volumen y la antigua casa. Las rampas y escaleras suaves, hechas con los techos de la planta baja, se utilizan para el desarrollo de una terraza alta, ubicada sobre el módulo, que conduce a la nueva entrada a la oficina del capitán del puerto.
La recepción, una gran sala de doble altura ubicada en la planta baja de la villa, ahora está equipada con una escalera de madera contrachapada de pino, que crea una claraboya en el centro del edificio y sirve los espacios en la planta baja. -piso y R + 1. El primer piso, amueblado de forma sencilla, incluye un espacio abierto y una secretaría. Bajo el techo, el piso superior, accesible por un tramo de escaleras, alberga una sala de reuniones que también se puede utilizar como sala de descanso. El mobiliario, hecho a medida en madera contrachapada de pino, evoca el interior de un barco.
El nuevo módulo y el sótano de la casa histórica albergan instalaciones sanitarias, vestuarios, duchas y una lavandería en sus entrañas, así como un taller y espacios de almacenamiento, todos dedicados al personal del capitán del puerto.

Además de su función portuaria, la oficina del capitán del puerto ahora asume su condición de espacio público al servicio de los ciudadanos de Piriac. Afuera, el techo de la base ha sido diseñado como un espacio público por derecho propio. Cubierto con pavimento mineral blanco, resuena con el entorno urbano: losas de piedra y adoquines regionales, escalones de hormigón y rampas. Vestidos con vidrio esmerilado, todas las fachadas transforman el volumen en un "edificio emblemático" después del anochecer.

Este volumen urbano atípico, que también se presenta como una "base habitada" para la antigua villa, redefine así el paseo marítimo de la ciudad.

Para obtener más información, visite el sitio web Los arquitectos

Fotografías: Philippe Piron

Léa Pagnier

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil