Graal Architecture : Centre de loisirs de Jaurès

La ciudad de Athis-Mons (91) tiene un nuevo centro de ocio. Diseñado por la agencia parisina Graal Architecture, el monolito de 610 metros cuadrados se caracteriza por una fachada rítmica de hormigón teñida en la masa de un color rosa. Ubicado en un sitio complejo, el edificio proporciona el enlace con el resto del vecindario. Zoom en un conjunto que articula las diferentes escalas de esta parte de la ciudad con garbo.

El proyecto, liderado por Graal Architecture, responde a dos cuestiones distintas: ofrecer equipos adaptados a la pedagogía abierta y compensar el aumento demográfico de la ciudad. Instalado en una llanura aluvial ubicada entre el Sena y la Cebada definida por su infraestructura ferroviaria, el edificio se desarrolla en un área marginal del desarrollo urbano, extendiéndose hacia el suroeste y noreste de la ciudad. . El establecimiento del complejo Jaurès permite conectar este espacio con el centro de la ciudad, en particular mediante la creación de una abertura a la iglesia de Notre-Dame de la Voie.

Diseñado como un todo inseparable de su sector fluvial, el Centro de Ocio se coloca sobre una base mineral de aproximadamente un metro de altura, permitiendo que ambos "Hacer que la trama sea resistente a la subida de los niveles de agua más altos", como señala la firma, y ​​sacar a los niños de una exposición visual de la calle, mientras se abren los espacios interiores al exterior.

7405nomini

En el lado del diseño, los gerentes de proyecto apuestan por una fachada con una identidad marcada que recorre las vías del ferrocarril durante 40 metros. El sesgo aquí es sorprendente dado el programa. Los colores brillantes habituales ahora dan paso a una envolvente dinámica compuesta de velos de hormigón curvados en el color entre rosa y gris y cubierta por un techo verde.

“En definitiva, se trata de ir más allá de la imaginación vinculada a los edificios para la primera infancia para poner en marcha un elemento que une y protege. " arquitectura Grial

Los espacios interiores disfrutan del mismo trato brutalista donde el concreto y los grandes ventanales se calientan con una sutil presencia de madera. El conjunto incluye salas de talleres sobrios, que se pueden adaptar a una amplia gama de actividades, así como una cocina educativa que entra en contacto directo con el gran salón y el exterior para que los niños sean conscientes del manejo de los desechos. .

Para obtener más información, visite Sitio web de Graal Architecture

Fotografías: Schnepp Renou

Zoe Térouinard