frendeites
comunidades



a/LTA architectes : La Lyre

Como parte del proceso de renovación urbana (ANRU) del distrito de Villejean en el norte de Rennes (35), la agencia a / LTA architectes acaba de entregar el edificio “La Lyre”, un conjunto de veintiséis viviendas que incluyen ocho reservados para personas mayores, uno dedicado a alojar compañeros de cuarto de estudiantes y diecisiete dedicados a familias. Comentarios sobre un programa intergeneracional.

Instalada dentro de la ZAC Normandie Saumurois, la residencia intergeneracional llamada "La Lyre" es parte del proyecto de renovación urbana de Villejean (ANRU), y tiene como objetivo promover la ayuda mutua intergeneracional y la cohesión social en un del barrio. Compuesto por veintiséis unidades divididas entre personas mayores, estudiantes y familias, este conjunto de 1 metros cuadrados ofrece nuevas formas de vida.

Encargado por Archipel Habitat, los gerentes del proyecto reflexionaron sobre las intenciones, la sobriedad estructural, la racionalidad de uso y la durabilidad del edificio para respetar las limitaciones financieras del proyecto y las especificaciones de la autoridad contratante. , así como para crear la atmósfera cálida del edificio: “A esta escritura rasterizada y rigurosa, proponemos un 'nerviosismo' en el ático, evocando las tipologías de vivienda individual, especie de casas con techos de una sola pendiente, revestidos con revestimiento tipo chapa ondulada”, explican los fundadores de la agencia a / LTA arquitectos Maxime Le Trionnaire y Gwénaël Le Chapelain.

En la superestructura, las fachadas minerales oscuras enfatizan los imponentes paneles verticales, puntuados por pasillos acristalados claros en la fachada norte y pequeñas terrazas en la fachada sur. Ilustrando las intenciones del programa intergeneracional, el sistema de acceso por pasillos asegura que todos los apartamentos sean luminosos - cruces o de doble orientación - y facilita los encuentros entre generaciones.

En la fachada, en línea con las ventanas del dormitorio o la cocina, los dispositivos invitan a los residentes a ecologizar el edificio. Las barandillas de aluminio natural perforado brindan a los residentes privacidad y comodidad mientras abren el interior al exterior.

Con “La Lyre”, a / LTA architectes entrega un conjunto atípico y decididamente social.

Para obtener más información, visite el sitio web de la agencia a / LTA architectes.

Fotografías: © S. Chalmeau

La redacción

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta

Versión móvil