frendeites
comunidades



COMBAS Architectes : Centre Socio-Culturel de Cabrières

En Cabrières (30), la agencia COMBAS Architectes acaba de entregar el nuevo centro sociocultural de la ciudad. Al transformar la piedra en el hilo conductor de su proyecto, los arquitectos han optado por rendir homenaje a la historia del sitio.

Hay programas que participan activamente de la influencia y vitalidad de un territorio. El centro sociocultural de Cabrières es uno de ellos, porque constituye un pilar fundamental para la renovación del municipio. En el programa: una gran sala con 200 asientos, un espacio multifuncional que cruza la explanada de 300 metros cuadrados, un escenario, un gran palco, un gran salón con barra y varias áreas de almacenamiento.

En Cabrières, a lo largo del Chemin du Moulin à Vent, eje histórico que une el cementerio con la iglesia, se encuentra el nuevo centro sociocultural. Desde el espacio público, la mineralidad del edificio llama la atención y juega la carta de continuidad con el edificio existente. Construir este tipo de instalaciones públicas en piedra significa optar por crear vínculos entre una cultura de reunión y su paisaje telúrico. Esto es lo que guió la implementación del proyecto. Los escolares solían cruzar el sitio por su parte sur y crear un vínculo entre el Chemin du Moulin à Vent y la carretera departamental. La bolera, símbolo de las festividades, marcó este recorrido. En un deseo de preservar las tradiciones de los Cabriérois, el edificio enfatiza un frente construido con minerales y conserva las rutas habituales de los lugareños.

Inspirado en una lógica de muros circundantes, típica y representativa de los tejidos locales, el edificio destaca el patrimonio arquitectónico de Cabrières. En una parcela que representa el doble de su superficie, el centro sociocultural encaja perfectamente en el sitio, y así enriquece la identidad del lugar. El edificio conserva los paseos existentes al tiempo que enfatiza su tejido urbano.

El edificio alberga dos grandes espacios: el hall de recepción y la sala principal. Estos grandes espacios surgen de intersticios y vacíos excavados en el complejo mineral. Las salas privadas y técnicas corresponden a las bases macizas del proyecto. El hall de entrada, abierto a la explanada, está rodeado por el bar y la sala de actos, mientras que el espacio escénico de la sala principal colinda con los trasteros, vestidores y áreas técnicas. Cada articulación del programa permite que el montaje funcione por sectores, y así asegurar una perfecta adaptación a cada uso.

Para obtener más información, visite el sitio web Agencia COMBAS Architects.

Imágenes: © COMBAS Architects

La redacción

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil