frendeites

Architecture

Un futur campus éco-responsable et innovant à Ivry-sur-Seine pour L’ESIEA

Situé au cœur de la future Agrocité Gagarine-Truillot d’Ivry-sur-Seine, ce nouveau campus...

Le Goldene Rose : un kaléidoscope issu du passé par noa*

La ville médiévale de Dinkelsbühl est l'un des centres historiques les mieux préservés...

Une maternelle pas vraiment comme les autres par Architektura

Le projet consistait à concevoir une nouvelle école maternelle avec une orientation sportive...

Arts

Urbaines - Street Art : quelle place pour les femmes dans l’art urbain ?

La Galerie d’Art contemporain Le Comoedia commence l’année avec une exposition-vente entièrement...

Pierre-Paul Marchini joue avec l'abstraction pour faire jaillir la lumière

"Une œuvre d'art qui n'a pas commencé dans l'émotion n'est pas de l'art", écrivait le peintre Paul...

L’expo "Surréalisme au féminin" bientôt au Musée de Montmartre - Jardins Renoir

Le Musée de Montmartre propose une exposition qui explore les degrés et les différentes formes...

Design

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Louis Ghost : déjà 20 ans pour la chaise emblématique signée Starck

Il y a 20 ans naissait la chaise Louis Ghost grâce aux visionnaires de Kartell qui ont alors...

Intérieur

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

À Issy les Moulineaux, Bertina Minel Architecture pour le rez de jardin "Robespierre"

Ici, le défi consistait à aménager un plateau entièrement vide, constitué de cinq baies vitrées...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Inscrits dans le projet de réaménagement littoral de la commune de Le Portel, les trois balcons érigés par l'agence Pseudonyme confèrent une toute nouvelle allure au front de mer et promettent aux vacanciers de bénéficier de vues inédites sur la Manche.

A la manière de petites placettes, ces belvédères suspendus au-dessus de vide rythment le parapet et contribuent à créer une nouvelle identité à la station balnéaire. Avec pour but de connecter le haut au bas du site, le projet contenait son lot de difficultés. En effet, avec le budget limité de 300 000 euros hors taxe, les maîtres d'œuvre avaient pour mission de s'inscrire dans le paysage brut de cette plage du Nord de la France tout en faisant de leur intervention un marqueur identitaire. Ainsi, pour agrémenter cette promenade, ils proposent trois balcons orientés vers le fort de l'Heurt, construit sous Napoléon.

Les terrasses réinterprètent la dualité du site, entre douceur maritime et rigueur de l'ouvrage défensif, à travers leur matérialité. Si les alcôves sont revêtues d'un bois chaleureux, le verre des gardes corps donne l'impression aux usagers d'être projetés dans le vide sans ménagement. Une sensation accrue par la géométrie effilée des balcons, presque tranchante.

De quoi apprécier l'onde à partir d'un nouveau point de vue.

Intitulé du projet : Les Balcons sur la Mer
Lieu : Le Portel (62)
Maîtrise d'ouvrage : Mairie de Le Portel
Maîtrise d'œuvre : Pseudonyme
Surface : NC
Montant des travaux : 300 000€ HT
Calendrier : Livraison 2019

Pour en savoir plus, visite le site de Pseudonyme

Photographies : DR

Zoé Térouinard



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox