frendeites

Construido por el arquitecto Fritz Beblo a partir de 1905, los Baños Municipales de Estrasburgo son un lugar emblemático de la ciudad. Muy querido por sus habitantes, el edificio requirió tanto la restauración, rehabilitación como la creación de nuevos espacios para permitirle volver a convertirse en una piscina anclada en su tiempo y orientada hacia el futuro. Esta misión fue encomendada a un consorcio formado por Chatillon Architects, TNA Architects, Eiffage, Equalia y Quadriplus.

Ubicados en el cruce de la ciudad medieval de Estrasburgo y Neustadt, distrito resultante de la ampliación de la ciudad por el Imperio alemán de 1870 a 1918, los baños municipales de Estrasburgo abrieron sus puertas en 1908. El edificio, revolucionario para la época, logra combinar el hormigón técnico y el eclecticismo arquitectónico, una construcción de inspiración antigua y neorregional. Ubicado en el corazón del perímetro de la UNESCO, el edificio ha sido clasificado como Monumento Histórico desde 2017.

Cuando abrió, contó con una variedad de instalaciones: piscinas cubiertas, duchas públicas, sauna, solárium e incluso un área de aseo para perros.

Para llevar a cabo esta delicada misión de renovación, el Ayuntamiento de Estrasburgo, propietario del edificio, encargó a SPL Deux-Rives que seleccionó el consorcio formado en torno a Eiffage Construction Alsace, asociado a la agencia Chatillon Architectes que llevó a cabo el proyecto. el recinto cubierto y espacios interiores emblemáticos ya la agencia TNA para la construcción de nuevos equipamientos acuáticos y deportivos. La gestión de las nuevas Termas correrá a cargo de la empresa Equalia.

El proyecto es al mismo tiempo un proyecto de restauración, de adecuación y adaptación de los lugares a los nuevos usos contemporáneos, respetando este monumento tan querido por los habitantes de Estrasburgo. La intervención debía conciliar varios objetivos: potenciar lo existente, restaurar determinados elementos y decoraciones que han desaparecido o alterado, hacer el edificio seguro y accesible, renovar todas las técnicas y diseñar nuevas comodidades esperadas para los usuarios de este establecimiento. En definitiva, anclarlo en nuestro tiempo sin renunciar a sus formidables cualidades iniciales.

“Es un edificio que no te deja indiferente. Cuando lo visitas, hay una relación poética muy clara con el espacio, con la luz. Tiene mucho encanto. Es una construcción de inspiración antigua y neorregional. Este equilibrio es frágil y debe preservarse ”, explica François Chatillon, fundador de la agencia.

“También queríamos ofrecer nuevas funciones en el nivel del jardín y en los pisos de las alas del edificio, resaltando trazas del pasado, como el marcado del antiguo entramado constructivo depositado para permitir la ampliación o la vinculación de determinados espacios”, explica Antonin Gilles, arquitecto director del proyecto de Chatillon Architects.

Después de dos años de trabajo, los Bain reabrieron al público el 8 de noviembre de 2021.

Conciliar múltiples objetivos

Operado durante todo el siglo XX y muy popular entre los residentes de Estrasburgo, los baños necesitaban una renovación capaz de darles una segunda vida para que todos pudieran regresar a ellos en excelentes condiciones. Adaptar el establecimiento a las normas y costumbres contemporáneas; mejorar el acceso para diferentes públicos (familias, escuelas, personas mayores, personas con movilidad reducida, etc.); promover una explotación más ecológica; proponer una nueva oferta de bienestar: estos eran los objetivos de este gran proyecto.

Fue el programa de rehabilitación al que se sometió el edificio, tal como existía, y no al revés. La primera propuesta consistió en una restauración muy cuidada de los Baños, manteniendo una oferta de baño tradicional en las dos piscinas existentes. El proyecto también ofrece mejoras esenciales, como la conexión de los dos salones de billar, que permite a los usuarios cambiar de piscina grande a pequeña según las actividades deseadas, accesibilidad total del sitio para personas con movilidad reducida, iluminación meticulosa de los nuevos Baños, el creación de nuevas circulaciones verticales para asegurar y facilitar el flujo de visitantes, así como la creación de nuevos espacios interiores y exteriores para enriquecer la oferta ofrecida.

Restauración y equipamiento contemporáneo

Si bien la mayoría de los espacios se han restaurado para recuperar la atmósfera del edificio de 1908 mientras Chatillon Architects los moderniza y adapta para un uso contemporáneo, otros se han creado en áreas recalificadas para nuevos equipos por la agencia.

Arquitectos TNA. Una serie de sondeos estratigráficos permitió redescubrir los colores originales: los visitantes de los Baños descubrirán, a su regreso al local, una paleta completamente nueva y una atmósfera de luz completamente diferente a la anterior a la obra. Son muchos los vestigios de la época de la construcción: las Termas Romanas se restauran a su mármol original, se restauran los colores de las cabañas que rodean las piscinas, la rotonda recupera su antiguo esplendor, se vuelven a poner en servicio varios grifos.

Los equipos de la oficina de diseño de Quadriplus han logrado todos los principales objetivos técnicos sin alterar la arquitectura del edificio.

Los ornamentos, las molduras y el tratamiento de las elevaciones se revelan mediante una cuidada iluminación. Las dos piscinas se han iluminado de acuerdo con las opciones contemporáneas: se han instalado cintas LED en la cabecera de las cabinas para enfatizar sus volúmenes y su perspectiva, se han colocado luces colgantes de bola modernas donde se ubican las viejas luces del techo, los globos se han instalado debajo de la cara de los entrepisos se han reinterpretado ... Los antiguos conductos de ventilación de los techos de los lavabos reciben ahora una potente iluminación para iluminar los espacios de manera uniforme y enfatizar los contrastes en la rugosidad del hormigón.

La técnica fue, en la medida de lo posible, trasladada al ático. Este es el caso, por ejemplo, de las nuevas instalaciones de soplado que permiten regular la potencia térmica de las piscinas. Otras modificaciones se integran armoniosamente en los intersticios del edificio. De esta forma se engrosaron los postes de los pasillos de la cuenca para el paso de los caudales permitiendo alimentar las unidades de emergencia y los altavoces. Se ha eliminado la parte inferior de las ventanas que antes separaban la piscina grande de la pequeña (antiguas piscinas masculinas / femeninas) para permitir su vinculación. Está simbolizado por la integración de una piedra de mármol en el suelo, atestiguando visualmente la intervención contemporánea, rompiendo con los terrenos de época circundantes.

La conexión a la red de calefacción urbana, así como la retirada de equipos antiguos, permitieron liberar grandes volúmenes disponibles para nuevos programas. Los techos altos de la antigua sala de calderas permitieron dividir el espacio en dos niveles para permitir la creación por TNA Architects de un polideportivo, arriba, y un taller culinario, abajo.

En el primer piso del Grand Bassin, Chatillon Architects creó una nueva área de relajación cerrada en una pared con una barra de bebidas calientes para ofrecer un descanso tranquilo. El diseño de la nueva sala de té de hierbas se eligió para permitir un encuadre arquitectónico en el reloj inicial y encajar armoniosamente en la arquitectura existente.

Se han restaurado los antiguos baños romanos, símbolo de la tradición higiénica alemana de principios del siglo XX. En unos antiguos espacios técnicos abandonados, la agencia TNA Architects ha construido un jacuzzi, una cueva de sal y una sauna, instalados en el antiguo lavadero. Esta nueva oferta se amplía fuera de los muros, en el solar del antiguo aparcamiento, gracias a la creación de una piscina de relajación exterior de acero inoxidable y una sauna en medio de un espacio revegetado. El conjunto constituye un paquete de "bienestar" accesible junto con la clásica oferta de natación.

Medio ambiente y ahorro energético

Más allá de los objetivos de conservación del edificio, otro de los grandes retos de este proyecto era ofrecer a Les Bains un nuevo edificio moderno, más respetuoso con el medio ambiente, mejor aislado y más eficiente energéticamente. Se ha renovado el sistema de tratamiento, renovación y calefacción del agua, reduciendo la cantidad total de agua consumida en un 80% (de 850 a 150 litros por bañista). El consumo energético se reduce en un 41% gracias al aislamiento térmico de los espacios para preservar el calor del agua. Para regular mejor las pérdidas de energía, se ha instalado un acristalamiento adicional en el interior de las vidrieras respetando su distribución. Con el fin de mejorar el confort del usuario y reintroducir un poco de naturaleza en la ciudad, se ha recalificado el antiguo aparcamiento. Por lo tanto, este espacio mineral se ha transformado en un espacio vegetal y constituirá una nueva isla de frescura plantada con árboles y extensiones de césped.

Seguridad y accesibilidad

El proyecto de rehabilitación de los baños municipales permitió llevar los estándares de seguridad y accesibilidad a un lugar que ya no era compatible con las necesidades de su época. Las piscinas grandes y pequeñas son accesibles para todos para nadar. Para ello, se ha creado una nueva entrada dedicada a las personas con movilidad reducida y a los colegios en la planta baja, en el antiguo foso sin explotar, que permite acoger a estos públicos de forma personalizada. La instalación de nuevos ascensores, rampas y ascensores ahora hace que los Baños sean 100% accesibles. En el interior, la ruta de visitantes se ha rediseñado por completo para ofrecer un equipamiento adaptado y reservado para estos públicos específicos (vestuarios, duchas, aseos). Los nuevos vestuarios de la escuela, dibujados como una elipse en la elipse, se han instalado en el nivel del jardín, debajo de la rotonda.

Para adaptarse, hacer que los baños sean más fluidos y hacerlos estándar, se han creado cinco nuevas escaleras según un diseño diseñado para encajar en la geometría del edificio. Algunas cabañas en la gran cuenca se han adaptado inteligentemente para proporcionar espacios más generosos en las playas. Las Termas son así devueltas a los residentes de Estrasburgo pero adaptadas a los usos actuales, atentas a la seguridad, ecología y comodidad de sus ocupantes.

Después de la renovación de la piscina de los almirantes de Henri Sauvage en París, Chatillon Architects ha logrado una vez más magnificar una obra maestra de la arquitectura del siglo XX, respondiendo a las nuevas demandas de nuestra sociedad.

Fundada hace 35 años por François Chatillon, la agencia Chatillon Architectes opera en los campos de nueva construcción, renovación, restauración y diseño de interiores. La agencia privilegia la transformación sobre la demolición, ofreciendo respuestas contemporáneas basadas en la historia del lugar. La cantidad da paso a la economía en un deseo de promover lo que ya existe, y es en parte esta filosofía la que ha permitido que los logros de Chatillon Architects sean reconocidos en numerosas ocasiones por premios nacionales e internacionales.

Visuales© Cyrille Weiner



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE

Mas leido