frendeites

La creación del Gran Fondo Documental de Aubervilliers se enmarca en el gran plan de descentralización universitaria emprendido a escala nacional, del que forma parte el Campus Condorcet.

La parte arquitectónica se desarrolló con el fin de enfrentar los desafíos de la política de descentralización de la educación y su integración en los territorios. La creación del Campus Condorcet apunta, de hecho, a una mejor distribución geográfica de las universidades y, en consecuencia, al acceso al conocimiento para todos. 

La arquitectura es totalmente coherente con estas ambiciones y se ha diseñado como un futuro Centro de Aprendizaje, para materializar intenciones educativas pioneras gracias a una diversificación de programas, una apertura a la ciudad y una adaptación a nuevos métodos de trabajo colaborativo para profesores y alumnos. 

Finalmente, la arquitectura se pone al servicio de un nuevo paradigma docente. El edificio está formado por dos grandes volúmenes asimétricos, conectados por dos edificios puente, como la multitud de puentes que el GED establece entre el conocimiento, los seres, el entorno, el lugar.

Las fachadas de metal opaco que no soportan carga se animan con la danza de las diversas losas claras oblicuas y los balcones de metal gris que a veces penetran, a veces brotan de los edificios, aligerando el peso y la masa. Estas fachadas tienen propiedades térmicas de alto rendimiento y aseguran un fácil mantenimiento. 

Los volúmenes están diseñados como un eco de estos castillos industriales que alguna vez poblaron el territorio de Aubervilliers. El sistema de fachadas acristaladas con persianas venecianas filtrantes se optó por aportar luz natural. Está puntuado por módulos verticales revestidos de metal cuya estructura misma evoca el pasado industrial del sitio. 

Pensado de manera racional, el proyecto favorece el ahorro de medios, en particular mediante la implementación de formas simples, al tiempo que ofrece espacios generosos y funcionales, propicios para el estudio y la investigación. Los espacios luminosos se jerarquizan mediante transiciones muy trabajadas entre lo público y lo más íntimo, y todos en relación con el exterior.

En cuanto a la relación con el barrio, el GED marca una diferencia fundamental con los talleres industriales históricos. Cuando este último mostró una relativa opacidad y un carácter introvertido, la característica principal del nuevo equipo es la de estar completamente abierto a su entorno, en todos los niveles. 

La transparencia de la planta baja salta a la vista. Está pensado como una invitación a descubrir y practicar los espacios de coworking, los espacios abiertos, la librería, la cafetería o incluso el foro. 

Se han diseñado transparencias y porosidades para atraer al conocimiento a los jóvenes del barrio, como recomienda el concepto de Centro de Aprendizaje. Más allá de la transparencia, un sistema de cruce de calles, en particular el eje diagonal central, refuerza este atractivo para ingresar al edificio, que pretende ser un espacio público. 

Este eje se ha convertido, a lo largo del diseño, en la columna vertebral del Campus y al mismo tiempo en un nexo espacial entre todos los estudiantes e investigadores.

 

Imágenes ©: Sergio Grazia

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE