frendeites

Iniciado en junio de 2018, el proyecto de centro de salud ambulatorio liberal liderado por la Comunidad de Municipios de Lyon Andelle tiene como objetivo reunir a profesionales médicos y paramédicos para luchar contra la falta de médicos fuera de las grandes ciudades. 

La crisis sanitaria ha puesto de manifiesto los límites de un sistema sanitario basado en grandes infraestructuras, los establecimientos sanitarios más modestos y de proximidad parecen ser una respuesta alternativa y relevante en términos de prestación sanitaria. El sitio dedicado a este nuevo equipamiento se encuentra en la localidad de Charleval (27) entre su casco urbano y la antigua estación. 

Domina la ciudad y su campanario y está bordeado por una pista de la SNCF en desuso. La operación se enmarca en el proceso de mejora de este sector. La parcela cuenta con un antiguo recibidor que será rehabilitado posteriormente. La presencia de este edificio en la entrada al sitio fue un apoyo para el diseño del proyecto. Mineralidad, los tintes beige constituyen la imagen del edificio. Unido a la voluntad de ofrecer espacios interiores simbólicos de lugares de atención, el edificio desarrolla una imagen sobria y acogedora.

Inscrito en un sitio rodeado de árboles y contiguo a una sala de SNCF en conversión, los arquitectos querían restaurar un ancla al edificio. La isla, en toda su longitud, domina una carretera departamental y la ciudad de Charleval. Al fondo, la presencia de la torre de la iglesia recuerda la proximidad del centro de la ciudad. El programa de la operación fue objeto de consulta con los futuros practicantes. 

El edificio surge en la continuidad del edificio existente y establece una filiación por el uso del ladrillo beige cercano a los colores del revestimiento del vestíbulo. El paisaje acompaña el proyecto y crea un primer nivel de intimidad. Aquí, los arquitectos querían considerar este lugar de cuidado como un lugar precioso y tranquilo, y el proyecto paisajístico presta especial atención al viaje del visitante. 

Las instalaciones se imaginan como un escenario en el que se instala el edificio. El proyecto paisajístico periférico aleja a los peatones de las fachadas para limitar vis-à-vis entre las consultas y los espacios exteriores. Desde el aparcamiento en la parte trasera del edificio, valles paisajísticos acompañan el paseo hasta el hall. La intervención construida, por su parte, se basa en la funcionalidad, fundamental para este tipo de programas. 

Por lo tanto, los arquitectos diseñaron esta operación en torno a dos espacios exteriores comunes. En el corazón del edificio, los patios son extensiones de las áreas de atención y espera. Un ambiente más ajardinado se destaca de la distribución exterior y ofrece otra situación, más íntima y atenta a los sentidos: esencias con olores, texturas y flores destacables, así como esencias con virtudes medicinales, evocando la identidad del programa. Las especies elegidas son autosuficientes y requieren poca agua y mantenimiento. El proyecto resuelve la ecuación de ser un nuevo lugar de acogida y atención a los habitantes. Las instalaciones exteriores y el edificio se hacen eco, creando un entorno natural y protector.

 

Imágenes ©: Maaj Architectes, Florence Vesval



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE