frendeites

La agencia VDArchitectures, especializada en viviendas y equipamientos deportivos, entregó el año pasado un pabellón MOB íntegramente de madera. Un proyecto ubicado en Sommecaise (89) que recibió el premio por logros notables en madera por FIBOIS 2021. 

El bosque circundante y preexistente en el que se inserta la casa es una de las particularidades del proyecto. Una vegetación muy rica compuesta principalmente por viejos robles que alcanzan alturas significativas, con picos de más de 20 m, fue para los arquitectos particularmente inspirador. La relación bosque-casa es constante y omnipresente. Se manifiesta por las vistas, las circulaciones, el despliegue de grandes terrazas exteriores y por la organización de los volúmenes. 

Las dimensiones bastante contenidas de la obra debido a las limitaciones económicas, se han transformado en una oportunidad para alargar, estirar, desplegar las piezas en el espacio y así definir diferentes áreas y su uso. Los volúmenes organizados en damero son a la vez una interpretación fragmentada de la forma tradicional del pabellón con cubierta a dos aguas que impusieron las especificaciones de la finca, y permiten múltiples usos tanto en el interior como en el exterior. La terraza del noreste se usa para almuerzos, la del suroeste para las tardes. El patio entre los dormitorios fuera de la vista se utiliza para actividades más privadas como la lectura. 

Los grandes ventanales están alineados para crear vistas penetrantes en la profundidad de la parcela que tiene proporciones estrechas y largas. Al ser bastante altas, han sido diseñadas de adentro hacia afuera para apreciar la vista de los árboles en toda su altura. El ambiente relajante resultante y el confort que proporciona la madera tanto en invierno como en verano, ya que la casa de madera está muy bien aislada; hacen de esta construcción un lugar extraordinario en armonía con la naturaleza circundante. 

El diseño del espacio interior está tomado de la sencillez: un gran volumen pasante, con dos terrazas en los extremos, constituye la sala con la estufa, el comedor y la cocina. Dos volúmenes adicionales forman la habitación de los niños y el baño, los baños, el dormitorio de los padres y el almacenamiento. El baño está íntegramente revestido en madera tratada hidrófuga. El suelo es de hormigón pulido, cálido y elegante, de color gris claro. 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE

Corazonada !