frendeites

Al sur de Marsella, en el distrito 9, la agencia de arquitectos Lacube acaba de entregar la reestructuración y ampliación de la Institución Sainte Trinité, una escuela privada que alberga escuelas primarias, secundarias y preparatorias. 

Es en Mazargues, en el sur de la ciudad, que el distrito atravesado por la antigua "ruta de Cassis" que se extiende hacia las Calanques, que toma forma este proyecto. Un barrio emblemático formado por una red de zonas residenciales y espacios urbanos más densos que se desarrollan en torno a la estructura de un núcleo de aldea. La escuela ha sido objeto a lo largo de los años de múltiples trasplantes y modificaciones. Son la expresión fáctica de respuestas a necesidades cambiantes.

Para esta operación, los objetivos anunciados eran restaurar la coherencia funcional, mejorar la calidad de la recepción e iniciar una renovación basada en el enorme potencial del lugar, el espacio y la vegetación. El proyecto es también una oportunidad para fortalecer la visibilidad de la institución en la ciudad, para repensar la distribución de los espacios exteriores y la gestión de los principales flujos.

En el lado arquitectónico, el volumen se extiende sobre el espacio público, en el espíritu y la tipología de las grandes propiedades de Mazargues. La expresión de un simple muro asume el carácter de santuario de un lugar de educación pero también invita al diálogo, por su porosidad, y revela la acogida en el corazón del establecimiento.

Un motivo vernáculo tomado del vocabulario de la vivienda suburbana regional, elemento de una claustra en forma de flor, inscribe la disposición de la cruz trinitaria en el espesor de los muros, y aporta una suavidad y una vibración adicional a la sencillez de los volúmenes.

La naturaleza se sitúa en el centro de este conjunto. Se conserva la gran isla de frescura, un prado bordeado de plátanos que estructura el sitio, dándole un carácter recogido. Se prolonga por un parque accesible a los estudiantes que sigue la pendiente natural hacia la parte baja del solar.

En torno a este gran espacio ajardinado, se organizan en dos niveles la ampliación del liceo y la escuela primaria, completando la forma de un claustro abierto y dejando emerger la silueta característica del edificio histórico, el frontón de la capilla.

El edificio histórico, antiguo "Internado para niñas pobres de Mazargues" ha sido completamente rehabilitado (refuerzo de pisos, ventilación mecánica controlada de doble flujo, mejora de las normas eléctricas y de iluminación). Las fachadas han sido completamente renovadas con la aplicación de un enlucido artesanal de cal tradicional.

La expresión constructiva es la de losas apoyadas sobre muros de corte simple. Entre estas líneas estructurales se disponen paneles calados de fachada en fibrocemento que forman una protección solar para los grandes huecos de las aulas docentes. El mismo patrón, estampado en los velos de las fachadas, calados para los paneles, proyecta las curvas entrelazadas de la cruz trinitaria.

Todos los espacios educativos son de paso, beneficiándose de una doble orientación que asegura una iluminación natural homogénea de las salas y permite la ventilación natural del recinto. La ventilación mecánica se diseñó de forma independiente, con un original sistema de precalentamiento de las entradas de aire.

 

Imágenes: © Florencia Vesval

 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE