frendeites

Es en Tavarnelle Val di Pesa, en la provincia de Florencia, en el corazón de la región de Chianti, donde se establece este proyecto de arquitectura industrial y oficinas totalmente integrado en la naturaleza circundante.

Esta operación pone en perspectiva un tema esencial: la integración de la arquitectura industrial en un paisaje bucólico italiano, ofreciendo así la oportunidad de repensar la calidad del espacio de trabajo. 

La fábrica de Furla se extiende sobre 42 m² de terreno -000 m² construidos- y ofrece tres volúmenes principales (uno para oficinas, dos para laboratorios y logística), diseñados para integrarse armónicamente en el paisaje circundante, sin demasiados contrastes. Diseño y naturaleza conviven aquí en un equilibrio funcional.

La morfología del terreno se tiene realmente en cuenta y se ve reforzada por tres elementos fundamentales: el camino de entrada, las terrazas y la Piazza Furla, que definen zonas claras alrededor de los volúmenes del edificio. 

Gracias a un sistema de patios y techos verdes que dan a la zona boscosa, la naturaleza cruza los límites entre el interior y el exterior. La entrada principal recuerda el arquetipo de acceso a las villas toscanas: una hilera lineal de cipreses da la bienvenida a los visitantes y les muestra el camino a seguir. Este ritmo se reproduce en la fachada de los edificios con láminas filtrantes para protección solar.

La entrada a las oficinas, con la recepción a doble altura y el gran hall al aire libre, se convierte en el punto donde se fusionan los límites entre arquitectura y paisaje. Los interiores han sido diseñados para ofrecer una verdadera flexibilidad de distribución. La secuencia ordenada de oficinas está marcada por patios verdes o espacios de relación.

La naturaleza es un elemento importante, no solo por su belleza (colinas de Chianti), sino también porque crea un ambiente agradable una vez integrado en el edificio: patios, cubiertas verdes y luz natural contribuyen a un espacio de trabajo más sostenible, donde las personas también pueden relajarse y disfrutar del contacto con la naturaleza.

Finalmente, la sostenibilidad juega un papel clave en este proyecto, que ha sido diseñado para seguir las mejores prácticas en energía verde.

 

Imágenes ©: Fernando Guerra

 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE