frendeites

El proyecto está ubicado en la comuna de Gréasque, en un territorio rural cubierto en gran parte por robles y pinos. Las fuertes cualidades paisajísticas de este territorio provenzal están hoy en gran medida cuestionadas por la generalización de las urbanizaciones desarrolladas por promotores.

En el límite entre las urbanizaciones y el bosque, nuestra propuesta consiste en aprovechar la morfología del terreno y su fuerte topografía. Una geometría simple y lineal colocada sobre un montículo permite aprovechar al máximo las cualidades climáticas y visuales del lugar. 

El objetivo es hacer habitable este sitio protegiéndose del mistral y abriéndose al paisaje.

Ubicada en una parcela estrecha, la casa también se ubica en el límite norte para mantener su distancia con el vecino ubicado en el límite sureste. Se abre tanto al norte hacia el gran paisaje (Sainte-Victoire), como al sur hacia un gran jardín liberado por la ubicación de la casa en el lado norte. Este eje "Sainte Victoire - Jardin", ligeramente oblicuo con respecto a la orientación del edificio alineado en el límite, se convierte en la línea guía de la "descomposición" del proyecto. 

Se abusa entonces del arquetipo arquitectónico de la casa de dos caras. Estos dos ejes dividen el volumen "tradicional" en dos volúmenes distintos, la casa al norte (estable, protectora, masiva y llena) y la terraza enrejada al sur (frívola, ligera y vacía). 

Esta dinámica de composición potencia las relaciones internas y externas. Fabrica singularidad en la oposición de escrituras arquitectónicas de los dos volúmenes, conservando una unidad volumétrica referente común. 

Jugando con la variación del modelo arquetípico circundante, esta casa se impone como una obvia provocación a la vivienda suburbana generalizada, uniforme, estandarizada e idealizada.

La arquitectura que se defiende es la de la singularidad contextual que crea un lugar único y potencia todo su entorno cercano. 

Promoviendo el saber hacer de los albañiles locales, juega con la expresividad del hormigón. Implementado de acuerdo con la alta experiencia, este hormigón blanco arquitectónico en bruto ancla el proyecto en la geología de piedra caliza del sitio. El efecto monolítico que acompaña al desprendimiento del volumen crea un efecto de masa y tensión propio de la ficción del lugar.

Este proyecto mantiene una relación magnificada con el paisaje. Es una casa atravesada y abierta al exterior cuya extraña forma se hace evidente en este sitio.

 

Imágenes ©: SebastienNormand

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE