frendeites

Situé dans la ZAC VIA SILVA de Cesson-Sévigné, à proximité immédiate de la nouvelle ligne de métro de Rennes Métropole, le projet se compose d'un ensemble de quatre immeubles de bureaux venant s'implanter le long d'une nouvelle voie structurante pour el barrio. 

Aquí, los arquitectos han desarrollado una volumetría en terrazas con el fin de despejar las fachadas sur y así dar acceso a las terrazas repartidas en los últimos niveles del edificio. El proyecto se divide en cuatro volúmenes bien diferenciados mientras que un cuerpo central estructura el conjunto. 

Incluye circulaciones verticales y espacios de convivencia y promueve la formación de lugares informales de intercambio. La elección del lugar escogido para el proyecto pretende optimizar la circulación interior y limitar los planos exteriores para garantizar la máxima confidencialidad. Tres niveles de aparcamiento permiten alcanzar el nivel de la calzada e incluir las 474 plazas solicitadas en el programa. 

Los pisos de las oficinas están bien iluminados. Los espacios de circulación son generosos y se abren a espacios dedicados a intercambios y encuentros. El posicionamiento de las áreas de relajación, en la interfaz entre las superficies de trabajo, ofrece espacios libres y agradables vistas del amplio paisaje y las terrazas de convivencia. 

Por su parte, la quinta fachada responde a varias demandas programáticas: un edificio que integre un espíritu colectivo y una generosidad de espacios para vivir y compartir, favoreciendo los intercambios. 

Cada edificio busca su propia monumentalidad, su propio lenguaje para poder existir y crear, sin excesos formales, una entidad programática. La volumetría se ha diseñado para que varíen las orientaciones y alturas, adaptándose según su situación, el programa, el terreno y la luz. 

Las fachadas, a través de sus juegos de reflejos, dotarán a los edificios de una evanescencia, una inmaterialidad que hará aparecer o desaparecer la profundidad del volumen y de los espacios interiores. La luz es el actor fundamental de su percepción. La arquitectura entra en un proceso de cambio a través de reflejos y transparencias. 

Cambios que serán amplificados por la iluminación nocturna que, en un juego de inversión, revelará toda la profundidad y composición real del edificio. Las superposiciones de los marcos en el frente crean sutiles efectos cinéticos. La inclusión aleatoria de marcos de aluminio sólido crea un brillo adicional. 

Esta arquitectura es un reflejo de la actividad que alberga, potente, rigurosa y resueltamente orientada hacia el futuro. El edificio, un lugar de investigación, intercambio y convivencia, se abre a la Metrópolis. Su funcionamiento técnico, ambiental y social hará del Campus un vector de comunicación, una herramienta para el desarrollo sostenible en el sentido más noble y ambicioso. 

 

Ubicación: Ecobarrio Viasilva - Cesson-Sévigné (35)

Cliente: Groupe Giboire, Groupe Lamotte y ARC Promotion

Arquitectos: ALTA Le Trionnaire y Le Chapelain

Directores de proyecto: Sébastien Le Sager y Alexis Biard



Imágenes ©: S. Chalmeau 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE