frendeites

Construido en la década de 70, el Quartier du Pont de Sèvres es una ciudad sobre losas emblemática de finales de los gloriosos años treinta, que se caracteriza por su densidad. Clasificado como ZUS (Zona Urbana Sensible) en 1996, el proyecto de desarrollo del distrito comenzó en 2008. La prioridad se pone en particular en la renovación de los espacios públicos, y en particular los pasajes del Puente Viejo en Sèvres y Aquitania.

Antiguamente en la parte trasera de la ciudad, al borde de las antiguas fábricas de Renault, los nuevos pasajes públicos del Vieux Pont de Sèvres son hoy una nueva entrada al distrito de Trapèze.

Estos pasajes cubiertos son la forma más directa de conectar la estación de metro Pont de Sèvres y la estación de metro Trapèze, mucho más reciente, construida en el sitio de las antiguas fábricas de Renault. La unión de estas dos partes de la ciudad era entonces fundamental para abrir el barrio sobre losas, rompiendo con el tejido circundante.

La reestructuración de los pasajes públicos del Vieux Pont de Sèvres et Aquitaine es una continuación del espacio Fórum, una operación para remodelar estacionamientos en la superestructura con equipamiento deportivo, entregado por Atelier du Pont en 2013.

Excavar a través de un antiguo estacionamiento aéreo, cortar el hormigón, encontrar luz natural: los requisitos previos para crear un nuevo espacio público que responda a los desafíos del distrito.

El antiguo pasaje del Vieux Pont de Sèvres -que da a la calle del mismo nombre y se encuentra bajo dos barras de 798 viviendas construidas en 1976 por Daniel Badani y Pierre Roux-Dorlut- era sólo un túnel de conexión y una vía de acceso para los bomberos, todo menos un paso de peatones agradable y seguro. En primer lugar, este pasaje tuvo que ser estandarizado para todos. Se ha creado un ascensor y unas escaleras, más anchas y ventiladas. Al excavar en el hormigón, se descubrieron la luz natural y las vistas. Dos jardines escalonados ahora están uno al lado del otro en un lado del pasaje. Revestido de terrazo y hormigón pulido, el paso despejado ofrece al transeúnte una travesía fluida, agradable y segura, con verdaderos espacios de descanso y contemplación.

Una de las mayores dificultades del sitio fue mantener la vida del barrio durante toda la operación. Los habitantes de los dos bloques de viviendas continuaron viviendo en el lugar, los negocios existentes continuaron en actividad.

Más allá de un trabajo complejo en los pasajes públicos, la fuerte voluntad de la ciudad de Boulogne-Billancourt fue integrar actividades deportivas y comerciales en las conchas ubicadas a ambos lados del Passage du Vieux Pont de Sèvres. Inicialmente 3 niveles de estacionamiento, los espacios, una vez completamente abiertos, ofrecen alturas titánicas. Muy pronto se mencionó la posibilidad de un rocódromo para explotar todas las capacidades de este lugar. 

Quedaba un gran desafío: unir las dos conchas ubicadas a ambos lados del pasaje para crear un espacio único. Entre flexibilidad, audacia y tecnicismo, se crea un túnel para conectar las dos conchas y ofrecer, para el grupo Arkose, un lugar verdaderamente urbano y atípico. Arkose ha estado desarrollando complejos de escalada en la ciudad durante varios años. Más que simples espacios de escalada, son verdaderos espacios urbanos de convivencia que favorecen el encuentro y el intercambio con restaurantes, bares, tiendas, fitness, yoga, etc.

Atelier du Pont realizó todos los acondicionamientos interiores de este nuevo complejo Arkose, inspirado en el vivac. El ambiente es cálido, a través de la integración de muebles reutilizados o de segunda mano y materiales naturales, en un interior muy urbano, dejado en bruto con redes vistas y muros de hormigón sobre los que se cuelgan, suspenden o suspenden elementos. La configuración atípica y laberíntica del espacio permitió imaginar un lugar para explorar, salpicado de evocaciones de la naturaleza.

 

Imágenes ©: Frédéric Delangle

 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE