frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Le projet Nexus de Nanjing d'Ole Scheeren a été choisi comme lauréat par un jury international qui a souligné les qualités du projet, à savoir la création d'un futur point de repère de la ville grâce à une relation entre la culture locale, le paysage et la rivière. Par son architecture, il vise à relier le passé aux défis et aux attentes de l'avenir.

La forme architecturale de Nanjing Nexus s'écarte de la tour rectangulaire typique en taillant sa tige en un octogone et en sculptant chaque facette en une baie concave, exploitant l'énergie du contexte et embrassant la ville environnante. Les huit baies sont divisées horizontalement et décalées verticalement pour créer des décalages et former une ligne d'horizon, avec de grandes fenêtres urbaines s'ouvrant pour accueillir divers programmes et communiquer l'activité du bâtiment à la ville. 

Ole Scheeren crée ici un dialogue entre la petite échelle d'un village historique et la grande échelle de la ville verticale et contemporaine, les unissant en faisant converger l'histoire et la modernité dans un nouvel ensemble.

Une végétation abondante transforme en outre les fenêtres urbaines en jardins verticaux, une interprétation contemporaine de la culture des jardins et des pavillons de la province de Jiangsu. L'intégration de typologies spécifiques de paysage dans la tour sert des stratégies de durabilité à plusieurs niveaux : écologique, social mais aussi historique.

"Nanjing Nexus est un bâtiment qui explore la question de savoir comment l'architecture contemporaine peut absorber, et en fait amplifier, le contexte et la signification historiques en fusionnant les qualités du passé avec les exigences d'un espace de travail orienté vers l'avenir dans la verticalité d'une tour de bureaux très haute. La convergence du passé et du présent n'est pas simplement une question de gestes formels - il s'agit de créer des expériences et des espaces réels avec des qualités émotionnelles et expérientielles spécifiques", déclare Ole Scheeren, directeur de Buro-OS.

Les surfaces concaves de la façade à la texture tridimensionnelle sont conçues pour optimiser les performances solaires du bâtiment et réduire les charges structurelles dues au vent, tout en reflétant la lumière en rappelant les scintillements et les ondulations des vagues du fleuve Yangtze.

Nanjing Nexus présente une conception élégamment simple et économique qui peut être adaptée à de multiples échelles et fonctions. Sa voisine immédiate, une tour satellite de 100 mètres de haut, est conçue comme une adaptation de la figure octogonale pour créer une version à petite échelle de la très haute tour. Ensemble, elles forment un nouveau point de repère dans le futur quartier de Jiangbei à Nanjing.

Une création  résolument tournée vers l’avenir signée Buro-OS.

 

Visuels © : Büro Ole Scheeren

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox