frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

En tête du programme Campus 3.0 initié par l’URCA pour renouveler et dynamiser ses installations immobilières, le bâtiment incarne l’institution qu’il représente par un signal architectural fort et dynamique, dans une ville ou un habitant sur six est étudiant. Enfin, l’implantation du siège de cette grande institution publique dédiée à l’éducation dans un quartier sensible, constitue un symbole fort de l’impulsion de l’excellence ouverte à tous.

Situé dans le quartier Croix-Rouge, au sud-ouest du centre historique de Reims, le nouveau siège de l’Université constitue un maillon structurant du renouvellement urbain de cette partie de la ville. Ce secteur hétérogène, assez distendu, est majoritairement composé de grands ensembles de logements collectifs et de bâtiments d’activités, en bordure d’un hippodrome. Le projet s’y insère à l’angle de deux rues, tissant une continuité avec les opérations existantes et celles à venir, s’inscrivant comme un levier essentiel de la transformation de ce secteur.

Le terrain se partage entre le volume du bâtiment, composé comme une figure pliée en inflexion autour d’un ilot de verdure et un espace libre consacré à un jardin qui se déploie en jouant avec le dénivelé. Au rez-de-chaussée, le socle minéral sur lequel reposent les niveaux est interrompu par le hall qui s’inscrit naturellement à l’angle du bâtiment. Largement vitré, il marque clairement l’accès au siège. Son traitement légèrement en retrait de la façade principale et l’aménagement d’une rampe douce le mettent à distance de la rue. Les espaces communs regroupés au rez-de-chaussée (hall, salle du conseil, restauration), sont orientés au sud, vers le jardin et s’ouvrent sur des terrasses généreuses et ensoleillées. En étages, les quatre plateaux de bureaux pivotent au-dessus du socle. Entièrement modulaires, ils sont conçus pour être totalement flexibles et évolutifs en fonction des besoins et des synergies entre services.

Si la figure est unitaire, le traitement différencié de l’enveloppe, dont les façades se distinguent selon leurs orientations, permet de répondre aux spécificités du programme. Un jeu de contraste et de complémentarité est mis en œuvre entre les façades relativement lisses enveloppant l’ensemble du bâtiment et celles situées au sud sur lesquelles ont été rapportés des brise-soleils métalliques formant protection solaire en double peau. Soigneusement dessinés et orientés, ils modulent la lumière dans chaque espace pour s’adapter aux différentes activités.

À l’angle de la flexion de la façade sud, une faille interrompt le rythme de la double peau pour laisser place à des terrasses extérieures. Accessibles à tous les niveaux, elles offrent des espaces d’échanges et de détente supplémentaires aux occupants.

 

Visuels © :  Guillaume Guérin

 



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox