frendeites

Architecture

Le Goldene Rose : un kaléidoscope issu du passé par noa*

La ville médiévale de Dinkelsbühl est l'un des centres historiques les mieux préservés...

Une maternelle pas vraiment comme les autres par Architektura

Le projet consistait à concevoir une nouvelle école maternelle avec une orientation sportive...

Maison de la petite enfance de Vauréal : le bois et la pierre à l’honneur

Pour ce projet mené avec la Communauté d'Agglomération de Cergy-Pontoise, l’agence NZI Architectes souhaitait...

Arts

Urbaines - Street Art : quelle place pour les femmes dans l’art urbain ?

La Galerie d’Art contemporain Le Comoedia commence l’année avec une exposition-vente entièrement...

Pierre-Paul Marchini joue avec l'abstraction pour faire jaillir la lumière

"Une œuvre d'art qui n'a pas commencé dans l'émotion n'est pas de l'art", écrivait le peintre Paul...

L’expo "Surréalisme au féminin" bientôt au Musée de Montmartre - Jardins Renoir

Le Musée de Montmartre propose une exposition qui explore les degrés et les différentes formes...

Design

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Louis Ghost : déjà 20 ans pour la chaise emblématique signée Starck

Il y a 20 ans naissait la chaise Louis Ghost grâce aux visionnaires de Kartell qui ont alors...

Intérieur

À Issy les Moulineaux, Bertina Minel Architecture pour le rez de jardin "Robespierre"

Ici, le défi consistait à aménager un plateau entièrement vide, constitué de cinq baies vitrées...

Ambiance Art déco avec NV Gallery pour le mobilier de Prunier par Yannick Alléno

NV GALLERY délivre une collection intemporelle de pièces de mobilier au sein du nouvel écrin...

Le Chalet le 1550 à Courchevel par Joséphine Fossey Office

Pour la troisième propriété qu’elle réalise pour’Iconic House, Joséphine Fossey Office signe une...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 SITEOK

l’Îlot Balmoral a été choisi pour représenter la nature très dynamique et vivante du secteur où il s’érige. 

En surface, il se présente telle une structure très dynamique émergeant du tissu urbain. Ce cube presque parfait, aux lignes élégantes et épurées, est recouvert d’une enveloppe extérieure en verre, choisie avec soin pour son motif sérigraphié blanc et ses panneaux transparents. Un revêtement lisse et sans failles qui permet à la façade, à l’occasion, de se transformer en un écran géant sur lequel diverses initiatives du Quartier des spectacles pourront être projetées. Son caractère subtil et énergique confère à la structure une impression de masse et de substance, tandis que la façade de verre permet de maximiser la luminosité naturelle. Le motif sérigraphié permet, de son côté, de contrôler l’apport de chaleur thermique à l’intérieur de l’immeuble, répondant dès lors aux objectifs des architectes pour une certification LEED Or.

La lumière naturelle pénétrant la façade extérieure éclaire un vaste atrium intérieur divisé selon une diagonale au centre de l’immeuble de manière à créer deux volumes distincts. Ici, les architectes se sont inspirés de l’ancien parcours piétonnier du site, qui présentait une diagonale entre la station de métro Place des Arts et la place des Festivals. Afin de mieux souligner cette faille et pour rehausser la visibilité de l’immeuble à l’horizon, un pan extérieur rouge vif contraste avec l’enveloppe de verre.

La couleur a été choisie pour faire écho aux matières liées à l’image de marque culturelle du Quartier des spectacles, et permet à l’Îlot Balmoral de se distinguer parmi les immeubles à bureaux traditionnels du secteur.

En guise de clin d’œil à l’importance de l’Îlot Balmoral pour la scène créative de Montréal, l’Office national du film du Canada fait partie des locataires principaux de l’immeuble. Fêtant ses 50 ans d’excellence dans le domaine du cinéma, cette institution canadienne souhaitait moderniser et transformer ses installations. Le déménagement comprenait la réinstallation de l’emblématique logo de l’ONF, en lui-même un symbole de l’histoire du design canadien, dans le nouveau hall d’entrée. 

 

Visuels © : Stéphane Brügger



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox