frendeites

Recuperar las costas de la isla de Montreal con un proyecto público que incorpore principios bioclimáticos: este es el objetivo de este centro náutico que nació en el verano de 2021. Muchos ciudadanos piden a sus municipios nuevas inversiones en los parques, con el fin de convertirlos en lugares que sean a la vez unificadores e inclusivos. El Centro Náutico de Baie-de-Valois es una realización del consorcio formado por PRISME y ADHOC Architectes.

Para los municipios establecidos en la isla de Montreal, las nuevas instalaciones públicas permiten recuperar los bancos al ofrecer espacios adaptados a las necesidades de las comunidades de usuarios. Otro reto, y no menos importante, es crear edificios que incorporen nuevas tecnologías verdes, que permitan luchar contra el cambio climático.

Situadas a orillas del lago Saint-Louis en Grande-Anse Park, las nuevas instalaciones que sustituyen al antiguo chalet en ruinas se utilizan en particular para mejorar las actividades náuticas que se ofrecen a los residentes. 

La geometría del techo, un concepto fuerte del proyecto, juega un papel principal en la reducción del uso de energía. De hecho, la articulación del techo ha sido pensada de tal manera que optimice las ganancias solares pasivas. En la temporada de verano, los rayos del sol son bloqueados por el voladizo pronunciado del techo en el lado suroeste del edificio para limitar las ganancias de calor en el interior del edificio. En la temporada de invierno, al ser menos pronunciado el ángulo de radiación solar, el sol puede penetrar directamente en los espacios y contribuir así a un aporte térmico pasivo. 

Parte del agua de lluvia en el techo se redirige estratégicamente en el sitio en zonas de filtración previstas en el paisajismo. 

La madera de fresno recuperada como parte de la lucha contra el barrenador esmeralda del fresno se utilizó para los trabajos de acabado interior, así como para los plafones. Además de aportar estéticamente al proyecto, la revalorización de este material también contribuye a la captura y secuestro de carbono.

 ¡Un proyecto decididamente orientado hacia el futuro!

 

Imágenes ©: Raphaël Thibodeau 

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE