frendeites

El desafío de este proyecto: trazar un hilo conductor entre la historia del sitio, el programa y la naturaleza, y así magnificar un territorio único y majestuoso. Una misión encomendada a Blouin Tardif Architect y Éric Painchaud Architect por la Sociedad de Establecimientos al Aire Libre de Quebec (SÉPAQ).

Ubicado en Saint-Gédéon, Quebec, Camp de Touage se remonta a los días en que la desembocadura del río Saguenay se usaba como estación de remolque para redireccionar los troncos a un vertedero. Por lo tanto, la barrera (presa), anteriormente utilizada para la tala, forma la columna vertebral del proyecto. Un hilo conductor que permite establecer vínculos entre la historia del lugar y la nueva vocación turística de Camp de Touage en el Parque Nacional Pointe-Taillon.

La disposición de los pabellones envuelve un centro de acogida a la vez que filtra el acceso desde los distintos puntos de entrada: parking, ciclovía y acera. Esta estrategia promueve así la adaptación a la topografía del sitio, rodeado por un magnífico dosel.

El recorrido del visitante se inicia con una pasarela, imprescindible al inicio de la experiencia, y serpentea entre los distintos espacios accesibles: la recepción, la tienda, el alquiler de material, la veranda y las áreas de servicio a los campistas. 

Además de ser económica para un proyecto donde los presupuestos públicos son limitados, esta estrategia de circulación exterior estimula el descubrimiento del entorno natural excepcional del que se beneficia el sitio.

Más allá de la poética y la forma del objeto, las nociones arquitectónicas han surgido de la referencia al auge: los conceptos de pantalla protectora, pasarela, mirador, filtro de luz, la expresión de la estructura, son vías de desarrollo que han llevado a una fiesta arquitectónica sobria y coherente.

El Centro de Servicios Camp de Touage combina así una resolución arquitectónica coherente y poética con un vínculo permanente con su entorno natural. 

Directamente relacionado con la misión de promoción vacacional y la vocación pública de SÉPAQ, promueve el descubrimiento del lugar por parte de todos los veraneantes de la región en un entorno envolvente de madera.

Blouin Tardid Architectes y el arquitecto Eric Painchaud firman aquí un proyecto que el público ha disfrutado descubriendo, desde su inauguración el año pasado.

 

Imágenes ©: Stéphane Groleau



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE

Corazonada !