frendeites

Este proyecto está ubicado en Villepreux, una ciudad en el departamento de Yvelines, en Île-de-France, a unos 12 km al oeste de Versalles. 

En la perspectiva de la avenida del Gran Canal, la fachada principal del grupo escolar describe una curva liberando gradualmente una superficie libre en la esquina noroeste de la parcela. El espacio así despejado permite la creación de una plaza que estructura la implantación urbana, desde la rue des petits écuries, se posiciona de tal manera que abre visualmente el eje prolongado por el callejón peatonal hacia la llanura de Versalles, desde la llanura , la arboleda vegetal formada alrededor de la plaza y el aparcamiento, se integra en la composición del gran paisaje. 

Al abrirse hacia el oeste, la plaza aleja los edificios residenciales y se beneficia de una orientación solar favorable. Por otro lado, permite una conexión urbana y visual generosa, fluida y suave entre el paseo en la cresta del terraplén de la vía departamental, los estacionamientos, la Avenida, el grupo escolar y el barrio residencial al sur. Espacio peatonal en el cruce de flujos, el lugar se convierte en ideal para abrir los patios de las escuelas y ofrecer a los vecinos y escolares un espacio de juego, convivencia y encuentro, un lugar activo, amable y divertido antes y después de la escuela. El carácter público, accesible y abierto del grupo escolar se afirma así en un barrio predominantemente residencial y carente de espacios colectivos. 

Aunque en gran parte abierto a la plaza, el edificio está alineado y en una continuidad de tamaño con el frontón de las viviendas contiguas al noreste y sigue la forma del suelo en la RDC en su límite sur. 

Los bajos volúmenes al sur favorecen la captación solar en los patios y una adecuada relación de escala con las viviendas colindantes. Hacia el este, el retranqueo y también en planta baja ofrece una franja vegetal en contacto con los jardines del pequeño colectivo ofreciendo una relación de facto de cortesía con el barrio mediante el distanciamiento de los edificios y el diseño de volúmenes bajos. 

Con vistas a la plaza, las fachadas principales se componen de dos estratos superpuestos y contrastantes. En la parte inferior, la base mineral, protectora y maciza, está formada por ladrillos macizos de colores naturales salpicados por aberturas ocasionales y verticales en carpintería de madera. Las salas, en gran parte acristaladas, de las diversas entidades funcionales se disponen allí frente al patio delantero y están conectadas por un toldo continuo que sigue la geometría del edificio y protege a los padres de la lluvia. 

En la parte superior, una coronación horizontal en gran parte acristalada marcada por finos elementos verticales forma una ventana panorámica continua sobre el gran paisaje y sobre los distritos suburbanos al sur y al este. Los montantes verticales de madera y los voladizos de cubierta de diferente profundidad según la orientación protegen las fachadas del sol y de las inclemencias del tiempo. El techo alberga un prado florido plantado con vegetación de temporada. 



Imágenes ©: Paul-Emmanuel Loiret

 



Logotipo-ML SiteADC

de arquitectura en quioscos

D'A
 

Pantalla emergente MAGAZINE

Corazonada !