frendeites
comunidades



Sophie Lallias : Ouvrir sa cuisine

La verdadera dificultad para un arquitecto encargado de modificar una o dos piezas sin intervenir en el conjunto de un logro no radica tanto en el cumplimiento de las especificaciones como en la necesidad de proponer una solución sutil, optimizando el existiendo sin ostentación. Un desafío perfectamente cumplido por Sophie Lallias, que entregó en 2016 en Clermont-Ferrand una cocina abierta al comedor, discretamente ...

En 2016, una pareja y su hijo pequeño, propietarios de un antiguo apartamento en Clermont-Ferrand (63), contactaron con la arquitecta Sophie Lallias. De hecho, les gustaría abrir su muy pequeña cocina al comedor, lo que les permitiría, además de disfrutar de más espacio, cocinar sin estar separados de sus invitados. Desde el punto de vista estético, no tienen requisitos: "No me impusieron ningún material, ningún color", insiste la diseñadora, y simplemente le gustaría que Sophie Lallias encontrara una solución que preservara la ocultación de lo existente, debido a las molduras, los rieles de madera, el parquet de espina de pescado y otras chimeneas.

6803nomini2

Aunque aspira al resultado más natural y evidente posible, la arquitecta no tiene otra opción, debe derribar el tabique que separa la cocina del salón contiguo. Pero primero, quita el piso para no alterarlo; posteriormente se reposará y se lijará y barnizará por completo, para mayor uniformidad. Sin embargo, Sophie Lallias se enfrenta muy rápidamente a un obstáculo mucho más importante que amenaza la homogeneidad del proyecto: la diferencia de altura del techo entre las dos habitaciones ahora unidas. Lejos de desanimarse, imagina en el taller una envolvente prefabricada, formada por paneles de marco de pino desenrollado, un material que le es querido, que envuelve la estancia por tres lados, llena el vacío bajo el techo y finalmente ofrece multitud de espacios de almacenamiento. "Esto me permitió delimitar los espacios sin dividirlos mientras creaba una cálida alcoba"Explica el diseñador. En la misma preocupación por la continuidad, eligió un papel tapiz azul marino adornado con formas geométricas doradas que aplicó indistintamente en el comedor y en la cocina.

Seleccionados con cuidado, los colores y detalles ayudan a suavizar el proyecto. Sophie Lallias atenúa así su gesto arquitectónico gracias al uso de melamina verde opal para los frentes de los armarios de la cocina, así como un laminado del mismo tono para la encimera y la credibilidad. Junto con la ausencia de manijas, esta opción permite borrar al máximo la dimensión funcional de la cocina. El resultado general solo parecía más natural, como si, finalmente, el arquitecto nunca hubiera intervenido. Y es en esto que reside toda su elegancia ...

Para obtener más información, visite El sitio web de Sophie Lallias.

Fotografías: Benoit Alazard

Enviar su comentario

0
  • No hay comentarios sobre este artículo.

Premios ADC

ADC-premios-logo-2017 250-01
Los más destacados logros arquitectónicos elegidos por la comunidad profesional

>> Saber más

 

MIAWs

miaw logotipo bien blanco

Un Premio Internacional a los mejores productos para arquitectos y profesionales de diseño

>> Saber más

 

CONTACTO CON LOS EEUU!

5, Calle Saulnier - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[correo electrónico protegido]

www.muuuz.com

a proposito

mi cuenta 

Versión móvil