Sophie Lallias : Ouvrir sa cuisine

La dificultad real para un arquitecto encargado de modificar una o dos habitaciones sin intervenir en su totalidad no se basa tanto en el hecho de responder a las especificaciones como en la necesidad de proponer una solución sutil, optimizando la Existiendo sin ostentación. Un desafío perfectamente asumido por Sophie Lallias, quien entrega en 2016 en Clermont-Ferrand una cocina abierta en el comedor, a toda discreción ...

En 2016, una pareja y su hijo pequeño, dueños de un viejo apartamento en Clermont-Ferrand (63), se contactan con la arquitecta Sophie Lallias. De hecho, les gustaría abrir su pequeña cocina en el comedor, lo que les permitiría, además de disfrutar de más espacio, cocinar sin desconectarse de sus invitados. Desde un punto de vista estético, no tienen requisitos - "No me impusieron materiales, ni color"., insiste el diseñador, y simplemente le gustaría que Sophie Lallias ofrezca una solución para preservar el ocultamiento de las molduras existentes, los rieles de madera para sillas, la espiga de parquet y otras chimeneas.

6803nomini2

Aunque aspira al resultado más natural y obvio posible, el arquitecto no tiene otra opción, debe cortar la partición que separa la cocina de la sala de estar contigua. Pero antes, ella quita el piso para no alterarlo; Más tarde, será descansado y completamente lijado y barnizado para una mayor uniformidad. Sin embargo, Sophie Lallias se enfrenta rápidamente a un obstáculo mucho más grande que amenaza la homogeneidad del proyecto: la diferencia en la altura del techo entre las dos piezas ahora juntas. Lejos de desanimarse, imagina un sobre prefabricado en el taller, compuesto de paneles de estructura de pino desenrollado, un material que le es muy querido, que rodea la habitación por tres lados, llena el vacío debajo del techo y, finalmente, ofrece una multitud de espacios de almacenamiento. "Me permitió delimitar espacios sin dividirlos mientras creaba una alcoba cálida"Explica el diseñador. En la misma preocupación por la continuidad, eligió un papel tapiz azul marino adornado con formas geométricas doradas que aplicó indistintamente en el comedor y en la cocina.

Seleccionados con cuidado, los colores y detalles ayudan a suavizar el proyecto. Sophie Lallias atenúa así su gesto arquitectónico gracias al uso de melamina verde opal para los frentes de los armarios de la cocina, así como un laminado del mismo tono para la encimera y la credibilidad. Junto con la ausencia de manijas, esta opción permite borrar al máximo la dimensión funcional de la cocina. El resultado general solo parecía más natural, como si, finalmente, el arquitecto nunca hubiera intervenido. Y es en esto que reside toda su elegancia ...

Para obtener más información, visite El sitio web de Sophie Lallias.

Fotografías: Benoit Alazard