Atelier Steve : Appartement Jules César

Pauline Borgia, fundadora del Atelier Steve, se basa en su experiencia como arquitecta para llevar a cabo la renovación y equipamiento de un apartamento parisino de 90 metros cuadrados. Se imagina un interior colorido, fluido y luminoso, donde el piso de parquet en espiga, los radiadores de hierro fundido y las chimeneas históricas se mezclan brillantemente con paneles naturales o ecológicos, coloridos.

La renovación del apartamento Jules César es el primer proyecto, dirigido por Atelier Steve, cuyo programa es parte de un enfoque ecológico, desde la organización espacial hasta la decoración de interiores, incluida la elección de materiales. orgánicos, minerales o reciclados. Pauline Borgia decidió mantener la identidad haussmanniana de este alojamiento parisino (se restauraron los radiadores de hierro fundido y el viejo piso de parquet) mientras lo transformaba en una casa cómoda y luminosa, decididamente contemporánea.

La renovación consiste en la reorganización de la distribución de habitaciones, la optimización del espacio y la personalización de un interior.
Era un apartamento típicamente parisino con distribución clásica. Rediseñado a medida, la vivienda se ve ahora como un lugar de vida arraigado en su tiempo. Las particiones originales están perforadas o bajadas para promover la circulación de aire y luz mediante un movimiento continuo. Gracias a esta hazaña, todas las habitaciones están bañadas de luz natural, lo que permite retrasar, tanto en verano como en invierno, el momento de la iluminación artificial.

El apartamento está completamente renovado de acuerdo con un enfoque innovador de renovación ecológica: paneles de fibra de madera natural, algodón reciclado y fibra de yeso rediseñan el espacio. Estos paneles, utilizados para almacenamiento y particiones, permiten al arquitecto jugar con las perspectivas, texturas y colores de la cocina abierta al comedor, la sala de estar, el vestidor y los dormitorios. Las características del agua están cubiertas con baldosas de terracota recuperadas de una antigua granja de Ile-de-France y equipadas con cuencos de cerámica blanca de una escuela parisina.
La carpintería, todo en MDF - Tablero de fibra de densidad media - ecológica, y las áreas planas hechas con pintura vegetal subrayan el deseo de la agencia de crear interiores modernos respetuosos con el medio ambiente.

Una renovación, tan ecológica como moderna, que combina con los tiempos.

Para obtener más información, visite Sitio web del taller Steve

Fotografías Bertrand Fompeyrine

Léa Pagnier