frendeites
comunità



ZAO/Standardarchitecture : Micro Hutong

Quale miglior parco giochi per un designer dei famosi hutong di Pechino (Cina), questi tradizionali vicoli stretti e labirintici brulicanti di attività? Zhang Ke, del gruppo ZAO / Standardarchitecture, sperimenta così in uno di questi quartieri un po 'speciali, le nozioni paradossali di intimità e condivisione, in una strana costruzione con volumi salienti.

Gli hutong, questi vicoli che compongono il centro di Pechino, sono sempre più deserti dai loro abitanti che prediligono la periferia della megalopoli, con abitazioni più ampie e spazi all'aperto più ampi. Sulla base di un'analisi critica di questo esodo e in occasione della Beijing Design Week 2013, Zhang Ke installa nell'incavo di una strada a forma di L una microarchitettura per attirare i curiosi e riunire gli abitanti del Distretto di Dashilar.

6278nominiter

Lungo due case di cemento, il visitatore entra attraverso un ingresso metallico in quello che sembra essere un tugurio decrepito, che sfoggia una facciata in lamiera ondulata e assi di legno di recupero, tipiche dei vicoli di Pechino. Dopo aver superato un salone di rappresentanza di 30 mq, senza tramezzo, finestra o porta, dove solo un divano e pochi cugini sembrano implicare la funzione di soggiorno, il camminatore scopre un atrio pavimentato di 10 mq, i cui materiali - vetro e cemento - e le linee contemporanee contrastano con i frontoni vicini fatti di cianfrusaglie.

Attorno a questo patio, cinque imponenti volumi vetrati irregolari disposti su due livelli, sembrano competere per il poco spazio a disposizione. La cucina e il bagno sono letteralmente in mostra nei due blocchi del piano terra, mentre le tre unità letto sono arroccate più in alto in tre cubi accessibili da scale e stretti passaggi.
Questi moduli in multistrato rivestiti con cemento antracite, che vanno da due a tre metri quadrati, si presentano in una struttura metallica adattabile a tutte le configurazioni, offrendo così una moltitudine di possibilità di montaggio e smontaggio in altri luoghi.

Il vis-à-vis tra le unità crea quindi un gioco tra l'interno e l'esterno e tra gli occupanti dei palchi che sono liberi di vedere ed essere visti. Qui la nozione di privacy viene cancellata. I sanitari sono stati collocati all'esterno, sull'altro lato dell'edificio, questa volta fuori dalla vista; offrendo anche ai vicini un piccolo angolo nuovo di zecca.

Un curioso UFO, situato tra la messa in scena artistica e quella architettonica, che verrà esposto durante la Chicago Architecture Biennale 2017-2018, per dimostrare il ruolo dei project manager nella rivitalizzazione di vecchi centri abbandonati.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito Sito web Standardachitecture
Fotografie: © ZAO / Standardarchitecture

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile