frendeites
comunità



Renzo Piano Building Workshop : Tribunal de Grande Instance

Se fin dal Medioevo il mondo giudiziario parigino si svolse nel cuore di Parigi, sull'Ile de la Cité, cominciò a farsi sentire la mancanza di spazio di questi quartieri prestigiosi e medievali. Per superare questo problema, un nuovo edificio, vicino a Batignolles, nel nord della capitale, comprende ora gli auditori e gli uffici dell'istituzione.

Fino ad allora distribuito in vari annessi sparsi ai quattro angoli della capitale, le varie funzioni dell'Alta Corte di Parigi comunicavano tra loro con difficoltà. Era senza contare sulla Renzo Piano Building Workshop agenzia che stabilisce un progetto tra gli uffici e aule di tribunale in un unico edificio, lasciando la sede storica della Ile de la Cite ospite premurosa la Corte d'assise, la Corte d'appello e la Corte di cassazione.

Chi dice che il cambiamento operativo dice anche cambiamento di forma. Mentre la giustizia una volta era rappresentato dalla letteratura gotica, si tratta di un edificio a forma di stivale contemporanea picco di alta 160 metri, si sviluppa su una superficie di 100 000 metri quadrati sul terreno che nasconde i sigilli del dipartimento di oggi. Composto da sei blocchi completamente vetrate poste su ogni altro in otto livelli di strati, alla maniera di una scala enorme, il progetto inizia con la Sala di Lost - accessibile dal cortile al piano terra - luogo ricezione e controllo del flusso di visitatori e dipendenti. Caratterizzato dal suo Grand Atrium, questo spazio distribuisce funzioni e servizi pubblici così come le sale uditive 90. Il tutto è immerso in un'illuminazione naturale esaltata dalla presenza di pareti bianche e pavimenti in parquet, che offrono un aspetto sobrio, morbido e caldo. Affacciato sulla costruzione, una terrazza boscosa di 7 000 metri quadrati costituisce il polmone vegetale di questo ensemble urbano.

Un programma funzionale e contemporaneo che dimostri che le istituzioni vecchie come sono, possono evolversi senza farle del male.

Titolo del progetto: alta Corte
luogo: Parigi (17e)
proprietario: EPPJP / Bouygues
Project management: RPBW
zona: 100 000 m2 Shon (IGH 47 000 m2, base 38 000 mq; bastione 15 000 mq)
Costo dei lavori: NC
Calendario: consegna 2017

Il progetto è il vincitore del Writing Award degli 2018 ADC Awards.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito ArchiDesignclub il sito Awards et da RPBW

Fotografie: Sergio Grazia

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto

Versione mobile