A+Architecture : Résidence Cornil

Spolverare l'immagine delle residenze studentesche, una sfida? Dall'agenzia A + Architecture, che ha appena consegnato un edificio di quasi tutte le sale 200 in legno e - ciliegina sulla torta! - progettato in soli 14 mesi.

Una residenza per studenti di camere 200, su otto livelli, in legno, quasi interamente prefabbricate e soprattutto piacevole da vivere? Ecco una proposta che potrebbe prestarsi a sorridere come sembra piena di ossimori. Eppure ...

Costruito nel campus universitario dell'5e arrondissement di Marsiglia, al posto del vecchio "ristorante U", questo progetto a forma di C firmato dall'agenzia A + di Montpellier ha tutto per offrire agli studenti il ​​massimo comfort. Il segreto? Una struttura in CLT, privilegiata naturalmente per il suo aspetto caldo, ma anche per la sua rapida implementazione: "A causa del calendario scolastico, abbiamo dovuto assolutamente consegnare questo edificio nei mesi 14 - compresi gli studi - in modo che la prefabbricazione del legno diventasse ovvia", dicono Philippe Cervantes e Gilles Gal, responsabili del progetto. Inoltre, questo materiale è onnipresente in ognuno dei metri quadrati di 200 19, specialmente nei montanti del sistema, travi apparenti ma anche attraverso una parete e il soffitto lasciati esposti. Un'estetica vicina a quella del cottage, benvenuto in questo tipo di alloggio collettivo, poiché promuove l'impressione di casa. Come tale, l'esempio dell'ingresso alla residenza è particolarmente eloquente: qui la doppia altezza è sfruttata dall'installazione di un ampio tratto di rete dove i residenti sono invitati a venire a leggere, rilassarsi o chiacchierare.

Comunque sia, i resti più sorprendenti forse sono la doppia pelle della costruzione - una rete metallica ondulata - che funge da parasole che nasconde parte delle finestre. Come un merletto lavorato con cura per garantire il comfort e la privacy dei residenti ...

Titolo del progetto: Residence Cornil
luogo: Marsiglia (5e)
proprietario: CROUS Aix Marseille Avignon
Project management: A + Architettura
zona: 4 352 m2
Costo dei lavori: 8 715 000 € HT
Calendario: Consegna di novembre 2017

Fotografie: Benoit Wehrle

Il progetto è selezionato per Les ArchiDesignclub Awards 2018 in la categoria Insegnamento - Residenza universitaria

Per ulteriori informazioni, visitare il sito ArchiDesignclub il sito Awards et A + Architettura