frendeites
comunità



Nicole Concordet : Le Confort Moderne

Comfort moderno? Dietro questo strano nome che designa un gruppo di ex capannoni agricoli, si trova il nuovo centro multiculturale di Poitiers (86) che riunisce una galleria d'arte, una sala concerti, un club, un bar e locali associativi, sia dal punto di vista fisico che amministrativo. dopo trent'anni di operazione separata. Una riabilitazione ed estensione firmata da Nicole Condorcet il cui unico precetto è il rispetto per il passato.

20 May 1985, rue du Faubourg Pont Neuf a Poitiers, che era una ex fabbrica di macchine agricole e magazzini di elettrodomestici denominata Comfort.2000, aperta al pubblico. Il risultato: 8 500 metri quadrati suddivisi in quattro edifici che ospitano una galleria d'arte, una sala da concerto e associazioni locali messe a disposizione dei residenti, dedicate all'espressione artistica e musicale.

In questo quartiere, sia periferico che industriale, situato ad est del centro città, il progetto ha avuto come risultato "uno scudo in ascesa", come il libro Alain Claeys, attuale sindaco di Poitiers. In effetti, a quel tempo, nessuno immaginava che questo tipo di equipaggiamento potesse avere il suo posto in una zona suburbana e in un luogo così lontano dalla consueta tipologia delle istituzioni museali e come poco adattato agli usi, composto da edifici adiacenti i soffitti sono troppo bassi e non comunicano tra di loro, con nessun piazzale in comune e con circolazioni non molto fluide. Tuttavia, anno dopo anno, Modern Comfort è diventato un luogo di incontro appropriato per la gente del posto e un emblema culturale per la città. " C'è un prerequisito, aggiunge Nicole Condorcet. L'uso delle parole non è gratuito. "

6431nomini01

Nel mese di settembre 2017, dopo sedici mesi di lavoro, l'istituzione è diventato obsoleto e sempre più inadatta per il suo scopo, lifting, guidati da Nicole concordet, tra cui aver fondato l'agenzia di costruzione Patrick Bouchain e Loïc Julienne 1998 . La riabilitazione dei quattro vecchi capannoni industriali, che si svolge su un grande lotto rettangolare, è la più rispettosa e la più semplice possibile, secondo la ricetta che ha reso il successo dell'architetto - solo il "mattatoio" posto al a ovest del sito in uno stato di rovina è stato distrutto e sostituito da un tribunale tecnico. " Il posto era arrivato al limite delle sue possibilità. Doveva essere passato al futuro "Dice il progettista. Ma " era necessario rispettare 30 anni di espressione e lavoro precedente '.
Per questo, il project manager ha deciso di mantenere la posizione originale e la funzione degli edifici su un unico livello, ma aprendoli l'uno all'altro, limitando al minimo gli interventi.
L'ingresso, un semplice passaggio tra due case in una strada residenziale, non è cambiato. Il duo di artisti tedeschi Lang & Baumann viene semplicemente dipinta sulla facciata di uno di loro uno psichedelico di colori murali pop, portando una dimensione totemico alla modesta abitazione, ma anche un segnale visivo per i curiosi che cercano la accesso a questa enclave discreta.

Dal cortile principale, un highlight fisico e simbolico, si trova il magazzino principale che ospita la galleria quadrata 1 100. Giustapposto perpendicolarmente a lui, un secondo hangar che ospita la reception, un bar e un club di musica dei luoghi 250; mentre di fronte è sistemata una terza sala, che per sua parte ospita una sala da concerto con una capacità di 800 persone.

Per completare la ricca offerta culturale del sito, sono stati aggiunti due edifici in legno a due piani: a ovest le residenze d'artista 12 e tre studi di registrazione, e ad est, gli uffici, una cucina e la Fanzinotheque - collezione di fanzine e piccole edizioni. Tutti i tetti sono stati quindi portati da 2 a 5 metri, per spazi più generosi e più adatti alle pratiche. Tutti armonizzati sotto una copertura di zinco nero. Su entrambi i lati dell'hangar, il piazzale e il cortile tecnico - situato tra le case e la sala originale - sono protetti da un tetto in policarbonato traslucido che crea un collegamento fisico tra le parti dell'edificio. un tutto finalmente unito.

6431nomini02

Ansiosa di preservare l'identità industriale del vecchio deserto e fedele al suo approccio di riutilizzo dei materiali, Nicole Condorcet ha fatto la scelta di preservare il massimo degli elementi architettonici esistenti. Le vecchie strutture metalliche che sostengono i capannoni, quindi prive di vecchie lastre corrugate, sono ora utilizzate come supporti scenici per spettacoli e mostre, mentre testimoniano la storia del luogo. Il capannone di costruzione, dove si svolgevano gli incontri giornalieri di artigiani, studenti volontari e proprietari di immobili, è stato sviluppato con materiali trovati sul sito. Un approccio, mescolato con la promessa di un cortiletto, che ha sedotto il proprietario: la città.

Un progetto inscritto nel desiderio di riappropriarsi e salvaguardare il patrimonio architettonico di Poitiers, come in un processo sociale e culturale della Comune, che tuttavia manca di un forte pregiudizio urbano. Ma forse alla fine è qui che giace tutta la sua ricchezza.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito Il sito di Nicole Concordet

Photographie: Pierre Antoine; Lang & Baumann et Nicole accordo

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto

Versione mobile