Oeco architectes : Espace culturel Guy Môquet

Alcuni mesi fa, all'ingresso di Cabestany (66), in una zona urbana opaca che mescola residenze, negozi e strutture pubbliche, è apparso uno strano edificio geometrico in cemento. Progettato dallo studio di Tolosa Oeco architects, lo spazio culturale Guy Môquet offre un luogo di espressione ai giovani della zona, pur affermandosi come un nuovo emblema del quartiere.

Situato all'ingresso della città, vicino ai negozi, al municipio di Cabestany e allo spazio culturale Jean-Ferrat, questa trama triangolare occupa una posizione di prua urbana; eppure il posto rimase per diversi anni un urbano trascurato, una terra desolata costituita solo da un parcheggio a sud e da un bacino di tempesta a nord.

Per far rivivere questo luogo senz'anima e consentire una transizione costruita e paesaggistica tra diversi tipi di edifici circostanti, questa è stata la missione affidata allo studio di architettura di Tolosa. Per questo, gli appaltatori distruggono alcuni dei parcheggi per creare un piazzale piantato e offrono una costruzione compatta, bizzarra come la sua trama, inscritta nella leggera pendenza del terreno e affacciata sul bacino comunale.
L'edificio di R + 3 ospita diversi programmi che possono lavorare insieme e separatamente: uno spazio giovanile nei primi due livelli, una sala da ballo a R + 1 e nei piani superiori una locanda municipale di 38 che dorme con una grande terrazza . Tutte queste aree hanno il proprio accesso esterno indipendente, protetto da una rete metallica, che conferisce un aspetto aereo all'insieme. Un punto di forza per l'istituzione quindi in grado di ospitare in modo indipendente numerose attività ed eventi.

6455nomini

Per costruire in modo rapido e semplice questo edificio atipico e monolitico, la soluzione dei precursori di calcestruzzo - con cassaforma integrale e isolamento, quindi - si è imposta. Matrixed verticalmente sulle superfici esterne o modellato in lame del parasole che celano le circolazioni, il progetto costituisce così un insieme omogeneo e aereo sul bordo del bacino della tempesta rielaborato per l'occasione. Con questo intervento paesaggistico in periferia, l'ex terra desolata è seguita da un mix di minerali e vegetali nel cuore della città.

Un osare architettonico e urbano ma di successo, che partecipa alla vita di questa piccola città nel sud-ovest.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito web di Oeco architects

Foto: Kevin Dolmaire