frendeites
comunità



Wutopia Lab : His House and Her House

Decisamente, la Biennale di Shenzhen è piena di progetti più interessanti di altri! dopo il padiglione Dom-Ino et Le Zhulang Huagai, è sull'installazione His House and Her Wutopia Lab che è la nostra attenzione. Un diurico eterosessuale rosa e blu che esacerba i cliché in casa.

Questa installazione concettuale di metri quadrati 226 è il risultato del rinnovamento di due piccoli edifici nella baraccopoli urbana di Shenzhen (Cina), rispondendo alle istruzioni date dai dirigenti della Biennale: reinterpretare la cucina come luogo di convivialità. Un tema che ha portato i creatori a mettere in discussione i ruoli "normali" di uomini e donne in questo posto speciale.

Il progetto solleva inoltre interrogativi sui mezzi da impiegare per contribuire al necessario miglioramento delle zone precarie della regione di Shenzhen. In effetti, il pregiudizio dell'evento era quello di integrare tutti i padiglioni e gli spazi espositivi nei quartieri abbandonati e selezionare gli interventi che potrebbero contribuire al loro miglioramento, e allo stesso tempo quello della vita dei loro popolazione composta da lavoratori immigrati e nuovi arrivati ​​a basso reddito.

6510nomini

Per fare questo, Wutopia Lab immagina due case distinte: una con caratteristiche "maschili" e l'altra con un look "femminile". Una scelta che si traduce nell'uso di rivestimenti monocromatici blu e rosa. Per la sua casa, gli architetti costruiscono un massiccio insieme geometrico di tre stanze e bagni pubblici. Una delle sue stanze è bianca, in riferimento al sale, uno dei primi conservanti alimentari usati dall'uomo. Testosterone laterale: trovato per esempio nelle pareti composte da fondi di bottiglie di birra o fette di pancetta, un cenno al cosiddetto gusto maschile più pronunciato per la carne rossa, che s ' inscritto in un elenco di istantanee divertenti.

Per quanto riguarda la casa vicina, la "forza" della prima casa lascia il posto a una struttura più "raffinata" aperta all'esterno. La presenza di ringhiere aggraziate e contorte, unite alla leggerezza delle persiane che nascondono ampie finestre, sostengono la volontà del collettivo di creare un edificio ispirato all'immagine stereotipata della donna: fragile ed elegante. Con dieci stanze parzialmente arredate senza funzioni reali, questa costruzione contrasta fortemente con la sua controparte "virile". E in nessun momento i due edifici si toccano, come per sostenere un po 'di più le opposizioni uomini / donne.

Un concetto che può sembrare semplicistico ma i cui colori brillanti attirano l'attenzione su questa area urbana abbandonata. In effetti, il desiderio dei responsabili del progetto era, attraverso queste rappresentazioni ironiche, dimostrare che sono necessarie forze complementari per rimodellare decine di quartieri come questo in tutta la Cina. Il blu diventa il colore della sopravvivenza e della forza, quando la rosa viene assimilata alla dolcezza e al paziente. Altre virtù il cui ringiovanimento urbano non può accadere.

A ying e yang rivisitati, con un messaggio più profondo di quello che sembra.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito della Biennale di Shenzhen

Fotografie: Al Qing

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto

Versione mobile