frendeites
comunità



BAST : Extension d'une chartreuse

BAST - lo studio di architettura di Tolosa vincitore del concorso AJAP - sta estendendo tra il 2016 e il 2018 un vecchio charterhouse a seguito dell'acquisto da parte dei suoi clienti di un piccolo terreno adiacente a quello esistente. Risultato: la casa è stata riorganizzata e soprattutto beneficia di un ulteriore locale, a metà strada tra un patio e un cortile interno.

A Tolosa (31), una famiglia di quattro persone ha acquistato nel 2016 un appezzamento di 2,50 x 20 metri proprio accanto alla loro casa. Non sapendo cosa fare con questa superficie, ha chiesto consiglio all'agenzia BAST locale. Dopo aver visitato il sito, gli architetti suggeriscono di aprire la casa su questo nuovo cortile, installare un tetto in vetro e, infine, riorganizzare completamente l'intero progetto. Una proposta che la coppia ei loro due figli accettano.

Il progetto di BAST, infatti, è semplice: riordinare parte dei soggiorni - cucina e soggiorno - nel cortile che sarà protetto da un tetto in vetro. Guadagneranno così superficie su questo piano, permettendo loro di abbattere la stanza degli sposi precedentemente al primo livello, e anche di realizzare una vasta e gradevole suite dei genitori.

Problema: aprire la casa al nuovo patio implica aprirlo per quasi tutta la sua lunghezza. Tuttavia, la giovane donna non è più molto giovane e potrebbe benissimo crollare. Una difficoltà che BAST supera realizzando tre pali in cemento sostenuti ciascuno da due micropali lunghi 11 metri. Altro imbarazzo: il dislivello tra l'esistente e il cortile, posto circa 45 centimetri più in basso! Invece di colmare questa caratteristica, gli architetti decidono di assumerla, e anche di accentuarla, tanto da aprire il terreno della Certosa su circa un metro. Lì hanno allestito la zona pranzo: la lastra alta servirà da panchina!

Per il tetto in vetro, i project manager giocano a MacGyver, - con successo! - poiché immaginano un sistema composto da più pannelli in vetro a scomparsa e per i quali deviano un motore per cancello scorrevole. Grazie a questa brillante idea, la stanza aggiuntiva funge da giardino d'inverno ma anche da terrazza nelle giornate di sole. Inteligente!

Per ulteriori informazioni, visitare il sito web BAST 

Fotografie: BAST 

 

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile