frendeites
comunità



Bureau FaceB : Salle Quai de la Moselle

A Calais, sulla piattaforma Mosella, all'incrocio di tre distretti, e il centro e l'interfaccia porto, l'agenzia Faceb Office offre un'arena di basket per la squadra residente della città e collegi dintorni. Una palla-edificio che precede il rinnovo di una intera area. Tempo di cambiare volto è entrata in questa parte desolata della città!

È giunto il momento della trasformazione di questa zona interstiziale nel centro di Calais: né interamente industriale - il porto è solo un ponte di passaggio - né completamente terziaria - con in particolare i locali del CPAM -, e non del tutto residenziale - le abitazioni confinanti si trovano per la maggior parte dall'altra parte, nell'ex comune di Saint-Pierre che oggi è parte integrante dell'Agglomerato. Un'identità ibrida, frutto dell'associazione di diverse città che compongono l'odierna Calais; "Il cucito non è mai servito", riassumere gli architetti. Tuttavia, la trama triangolare di un ettaro su cui si trova il nuovo equipaggiamento è tutt'altro che aneddotica e ha nella sua linea di vista non meno di tre dei quattro emblemi di orizzonte della città: il campanile, il campanile della chiesa di Notre-Dame e il faro. Un sito d'elezione quindi, perfetto per unire la popolazione intorno alla propria squadra di basket e incarnare il rinnovamento dell'adiacente area portuale: "Il primo atto della riconquista di Calais sui suoi bacini industriali", riassumi i designer.

6756nomini1

I proprietari dovettero quindi realizzare un edificio unificante tra contrade ma anche tra il centro e il bacino posto a 2,5 metri più in basso. Dalla differenza di altimetria, traggono vantaggio dalla sovrapposizione di usi che consente loro di sviluppare compattezza spaziale - e con il risparmio intrinseco nei costi di costruzione e di esercizio. Consente inoltre la realizzazione di una piazza bassa e due superiori: il parcheggio previsto per 200 auto a ovest, e due piazze a est verso il vicino abitato ea nord, con l'ingresso, verso il mare. "Volevamo affrontare il sito a 360 gradi", riassumere i responsabili del progetto. Per evitare di voltare le spalle a una qualsiasi delle entità circostanti, hanno optato per un volume di forma esagonale che offre molteplici scoperte visive e per rafforzare ulteriormente la coerenza tra il progetto e l'ambiente circostante, proposto all'autorità aggiudicatrice , il sindaco di Calais, per disegnare gli approcci paesaggistici, che inizialmente non erano previsti nelle specifiche. Una conquista la cui portata va ben oltre le sue mura.

6756nomini2

Dal lato dell'espressione? La forma dell'edificio deriva molto semplicemente dal programma: una sala da basket approvata dalla Federazione francese (livello H3) con 1 posti fissi e 000 telescopici, con una club house. In questo modo i gradini dissimmetrici - a 500 e 37 gradi - in calcestruzzo gettato in opera costituiscono la struttura dell'edificio e allo stesso tempo fungono da supporto per la copertura in acciaio in tensione di forma iperboloide, termine complesso. designando semplicemente il rilievo di una patatina o di una sella. La parte inferiore delle tribune ospita la biglietteria, l'atrio, gli uffici e gli spogliatoi per giocatori e arbitri. Questi due scafi sono circondati da facciate vetrate ad angolo - il cui punto più alto culmina a 45 metri - e opaco al centro per mimetizzare le reti dietro le vasche di acciaio bianco, un colore che si riferisce alle case al mare e alla vernice antiruggine con cui sono rivestiti.

Un edificio come un diagramma statico, quindi. Verità strutturale, programmatica e materiale, nient'altro che verità!

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito Web di Office FaceB

Fotografie: Maxime Delvaux

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile