frendeites
comunità



AFAA Architecture : VillaRte

Affidati all'Agenzia Lione AFAA Architettura, la costruzione della nuova sede regionale di Rte - Trasporti Network Power - è caratterizzato da forti scelte architettoniche e di un volume quasi scultorei. Un progetto contrassegnato da un duplice obiettivo: rendere l'edificio un sito di alta sicurezza aprendolo allo spazio urbano.

Situato sulla frangia occidentale dello ZAC Girondins di 7e quartiere di Lione, già occupato dai locali di Poste-immo e Banque Postale, la VillaRte fa parte di un'isola giardino composta da sei edifici - sede dell'azienda e cinque edifici residenziali -, organizzati uno spazio verde comune. L'insieme di 14 metri quadrati è governato da due poli contraddittori essenziali per questo tipo di costruzione: essere un cantiere dalla sicurezza infallibile senza che i dipendenti si sentano bloccati e i vari reparti siano compartimentati. I responsabili del progetto hanno quindi avuto l'arduo compito di offrire un edificio che fosse allo stesso tempo chiuso e aperto, impenetrabile e piacevole.

6836nomini1

I principali vincoli si riscontrano sulla facciata in terracotta smaltata bianca, quasi brutalista, addolcita dalla presenza di finestre verticali cieche con geometria implacabile, offrendo ai dipendenti la comodità di lavorare negli spazi di lavoro immersi in luce naturale. Il tutto è diviso in due da una faglia verticale interamente vetrata che nasconde l'atrio e gli stadi di atterraggio. Grazie a un volume frammentato, i costruttori hanno anche potuto inserire un gran numero di terrazze, consentendo agli utenti dell'edificio di ottenere aria fresca in ciascuno dei sette livelli di VillaRte. Come se scavato nel volume, questi spazi esterni sono rivestiti in cassette di metallo rivestite di rame e cavi di rame visibili, che richiamano l'attività del luogo.

6836nomini2

Il design degli interni è stato progettato per promuovere gli scambi tra gli occupanti. In effetti, uno dei principali problemi dell'ex quartier generale dell'azienda era la poca interazione tra i dipendenti. Una lacuna che doveva essere affrontata nello sviluppo di nuovi locali. Così, un ristorante interaziendale è stato installato al piano terra quando è stata denominata una zona relax "il luogo del villaggio" da solo beneficia di tre terrazze.

Addio uffici divisi, ciao posti di lavoro liberi che favoriscono il movimento e l'emulazione di gruppo! VillaRte vuole essere un luogo dove è bene lavorare, tenendo in considerazione il benessere dei propri dipendenti.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito Web di AFAA Architecture

Fotografie: Didier Boy de la Tour

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile