frendeites
comunità



Charles-Henri Tachon architecture&paysage et Territoires, paysagiste : Maison de la Réserve

In Congis-sur-Thérouanne (77), Charles-Henri Tachon agenzie di architettura e paesaggio e territori, paesaggista consegnato marzo uno dei loro migliori progetti: la Casa della Riserva Regionale Domaine du Grand Voyeux. Un padiglione progettato per facilitare l'osservazione degli uccelli endemici e offrire ai visitatori un'esperienza che non dimenticheranno ...

Situato a Congis-sur-Thérouanne a Seine-et-Marne, l'area regionale di Grand-Voyeux è un'oasi della natura nell'Île-de-France, per molti ancora insospettata. Con un'area di ettari 192, questa proprietà del Consiglio Regionale offre biotopi mozzafiato: paludi e altri specchi d'acqua, foreste e prati, in cui non è raro osservare uccelli rari tra 220 specie presenti qui. Una ricchezza che l'ha meritata di essere classificata Riserva Naturale Regionale in 2012.

È per promuovere questo posto che l'Agenzia per gli spazi verdi della regione ha scelto di costruire una casa di riserva: un luogo di accoglienza pubblica dove i visitatori possono osservare la flora e la fauna locali senza il alterare, mentre beneficiano delle conoscenze trasmesse da un gruppo di insegnanti. Una missione affidata, accettata e realizzata dall'architetto Charles-Henri Tachon e dagli architetti paesaggisti di Territoires, paesaggista.

Ispirato dalla bellezza dei luoghi ancora vergini, il designer ha ideato un osservatorio tutto in legno. Posto su una terrazza prolungata da pontili che invitano a passeggiare, il progetto gode di una posizione ideale, ai margini di un punto d'acqua e ai margini della foresta. Vantaggio che Charles-Henri Tachon ha applicato sul palcoscenico, in particolare attraverso la divisione del programma in tre volumi separati disposti come un falò: uno per il pubblico, un altro per ospitare gli spazi tecnici e un terzo per il bagno. Intorno a esso, "muri di sostegno costituiti da mucchi di legno costituiti da un palo post-palo e tavole orizzontali" segnano i confini di questo micro-villaggio, le cui tre capanne sono rivestite in un simile rivestimento, per una maggiore discrezione. "Il visitatore non ha ancora percepito l'immensità del sito, quando, improvvisamente, appare il primo stagno. Come un quadro incorniciato tra due corpi del padiglione della reception e il tetto del cortile, il paesaggio del Dominio è finalmente offerto al suo sguardo ", descrive l'architetto per spiegare il suo concetto.

Anche all'interno, tutto riguarda l'inquadratura e le viste. Pertanto, l'ingresso dei visitatori è contrassegnato da un passaggio alla reception; è solo dopo che i birdwatcher in erba scoprono la sala principale, dotata di terrazze di pino douglas, e, naturalmente, una grande vetrata che offre una vista mozzafiato del Domaine e dei suoi abitanti piumati . Prova che anche un incredibile panorama può essere sublimato da una messa in scena intelligente ...

Il progetto è selezionato per l'ADC Awards 2019 nella categoria Architecture & Landscape / Leisure

Per ulteriori informazioni, visitare il ADC Awardsdi Charles-Henri Tachon et Territori, Paesaggisti.

Fotografie: Nicolas Waltefaugle

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[Email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto

Versione mobile