frendeites
comunità



Jean-Paul Viguier et Associés : Site fiduciaire de la Banque de France

Situato a La Courneuve, in un ex deserto industriale, il sito fiduciario della Banque de France progettato dall'agenzia Jean-Paul Viguier and Associates è stato inaugurato all'inizio dell'anno scorso. Un risultato che combina nuova costruzione e riabilitazione, caratterizzato dallo sforzo di unire sicurezza e apertura al vicinato. Spiegazioni.

È nel 1898 che Babcock & Wilcox, azienda americana specializzata nella produzione di caldaie industriali, si trasferisce a La Courneuve, a Seine-Saint-Denis. L'azienda è diventata rapidamente leader nel suo settore, costruendo hangar, fabbriche e altri capannoni per soddisfare le proprie esigenze di produzione. Ma con il boom nucleare degli anni '1960, Babcock & Wilcox ha perso slancio, tanto che il sito è stato gradualmente abbandonato durante l'ultimo quarto del XX secolo, fino a diventare completamente deserto.

6827nominiadc

È qui, "In questa terra incolta ai margini di A86", che la Banque de France chiede all'agenzia 2014 Jean-Paul Viguier and Associates di progettare il suo nuovo sito fiduciario. L'obiettivo: riabilitare due vecchi edifici dell'impianto metallurgico in uffici e costruire un nuovo edificio in cui essere trattati, "All'apertura, più di un miliardo di biglietti, un quarto del volume nazionale"spiegare gli architetti. Una missione già ardua, a cui si aggiunge, in aggiunta, una piccola sottigliezza: infatti, il progetto fa parte di "un desiderio di preservare il patrimonio emblematico delle vecchie sale industriali". Un modo per rivitalizzare il quartiere come parte della Grande Parigi. Ma come potrebbe un edificio ultra sicuro contribuire alla nuova influenza di un settore? Disegnando una "cassaforte" che non guarderebbe su se stessa ma si apre al suo ambiente. Sì, ma come?

A queste domande, gli architetti dell'agenzia Jean-Paul Viguier e Associati rispondono con una realizzazione "Composto dalla giustapposizione di diversi volumi cubici". Questo accoglie "Il controllo automatizzato ad alta velocità delle banconote con la distruzione automatica delle banconote usate e la rimozione di banconote incerte. Lo stoccaggio dei valori è garantito in un misuratore 26 alto "serra", come i dettagli dei designer. Sebbene favoriscano la sobrietà, gli architetti evitano la trappola della costruzione-fortezza lavorando il più possibile sulla questione delle aperture. In tal modo, "La facciata in ceramica bianca utilizza una serie di schemi incassati e alternati che ammorbidisce il carattere difensivo e crea una vibrazione a seconda del sole", mentre un patio trafitto al centro del volume consente allo staff di prendere l'aria durante le pause.

Un fiore all'occhiello della costruzione completato dalla riabilitazione di due padiglioni - uno in cemento, l'altro in laterizio - posti all'ingresso del cantiere e già appartenuti alla ditta Babcock & Wilcox. “Ristrutturati nel rispetto della loro singolarità”, questi due volumi che ospitano gli uffici sono destinati anche all'accoglienza del pubblico. Un buon modo per offrire la trasparenza necessaria al sito fiduciario per la sua integrazione nella vita del quartiere.

Il progetto è selezionato per gli 2019 ADC Awards nella categoria mista.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito Web dei premi ADC e di Jean-Paul Viguier et Associés.

Foto: Takuji Shimmura

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile