frendeites
comunità



AAVP : Résidence Simone Veil

Progettare un edificio per la Cité internationale universitaire de Paris su un terreno situato sull'altro lato della tangenziale? Una sfida, fatta eccezione per lo studio di architettura Vincent Parreira, che ha consegnato nell'ottobre 2018 una residenza di 189 appartamenti nel 14e circoscrizione. Un risultato tutto in cemento e legno, dove convivialità e socialità occupano un posto grande.

La Cité internationale universitaire de Paris (14e), i suoi giardini, i suoi edifici eccezionali, alcuni dei quali, firmati dai più grandi, sono classificati come Monumenti Storici ... Per un architetto, costruire qui oggi rappresenta un certo prestigio - permettendo di iscriversi in una sorta di Hall of fame dell'architettura e, quindi, un compito potenzialmente impressionante. Ciò è tanto più vero quando il lotto affidato non si trova all'interno della città stessa, ma dall'altra parte della tangenziale, il che implica oltre a infondere lo spirito specifico del campus nonostante la distanza ... .

6804nomini1

Questo è lo scenario in cui si è scontrato il team di Vincent Parreira, mobilitato per progettare un edificio con 189 unità abitative per studenti e ricercatori su un terreno di 2 metri quadrati situato tra Gentilly (500) e Montrouge ( 94), all'incrocio tra avenue Paul-Vaillant-Couturier e rue Lucien Descaves. In questo contesto, come affiliare la produzione con i suoi cugini situati dall'altra parte della periferia? Come offrire un comfort simile a quello offerto dalle opere di Claude Parent, Le Corbusier o Lucien Bechman, caratterizzato da un forte rapporto con la natura? Come, infine, manifestare una certa singolarità integrandosi con gli altri edifici del quartiere?

A questi problemi i progettisti hanno risposto con una costruzione in cemento generosamente rivestita in larice, elevata su sette piani e la cui pianta triangolare circonda un cortile interno. L'insieme non è monolitico, ma costituito da più volumi leggermente sfalsati tra loro e arretrati man mano che l'edificio si alza; una divisione in livelli che consente di realizzare diverse terrazze a verde pensile a partire dal terzo piano. Inoltre, al piano terra, l'ala è su palafitte che creano una forma di porosità, facilitando l'apertura della residenza al quartiere.

6804nomini2

Inoltre, come spesso accade con questo tipo di progetti, l'agenzia di Vincent Parreira presta particolare attenzione agli spazi comuni al fine di promuovere la socialità tra gli occupanti. Pertanto, alcuni appartamenti beneficiano di un corridoio esterno, favorevole agli scambi tra vicini. Al piano terra, colonne in legno chiaro celano le reti e si trasformano in sedute alla base. Nella lavanderia, un'enorme panchina ricoperta di azulejos - piastrelle portoghesi di terracotta - offre agli studenti un angolo per chiacchierare tra due macchine. Infine, anche gli interni testimoniano la volontà di offrire il massimo del comfort: moduli bagno prefabbricati - precedentemente disegnati in scala 1 -, cucine a giorno, materiali con accenti contemporanei - cemento grezzo, piastrelle esagonali in maiolica - fornire quindi un calore adeguato per dare agli studenti un senso di casa. Cosa renderebbe gelosi quelli installati nei padiglioni intramurali?

Fotografie: Luc Boegly e Salem Mostefaoui

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile