Carl Fredrik Svenstedt Architecte : Chai Delas Frères

La nuova cantina della Maison Delas Frères, progettata da Carl Fredrik Svenstedt, è un raffinato monolito con una notevole facciata, installato nel cuore della città di Tain l'Hermitage (26). Uno sguardo a un ensemble che mette in risalto architettura e vino.

La casa Delas Frères si trova nel centro del villaggio di Tain l'Hermitage, una città caratterizzata da colline e terrazze ondulate coltivate a vite. Già stabilita nella regione da anni, la casa è ora arricchita con un set destinato alla produzione e all'accoglienza del pubblico immaginato dall'agenzia Carl Fredrik Svenstedt Architect. Il loro intervento si articola in due fasi: la riabilitazione di un palazzo privato esistente in un luogo di accoglienza e la creazione di una cantina.

7333nomini

Già esistente ma caduto in disuso, il palazzo conserva la sua facciata borghese dalla fine del XIXesimo secolo ma qui è stato trasformato in un luogo di accoglienza e una guest house con 11 camere destinate a soggiorni di amanti del vino. Al piano terra, sale di ricevimento e una cucina attendono gli ospiti mentre nel seminterrato, una cantina a volta ospita i più grandi vini della casa. Questa struttura si affaccia su un giardino murato i cui spazi verdi sono stati progettati da Christophe Ponceau e Mélanie Drevet.

7333nomini2

La nuova cantina, nel frattempo, si trova di fronte a un colonnato di pietre della cantina di vendita e degustazione - installata dietro un muro di fronte alla strada - ed è nascosta dietro un'imponente facciata di pietra calcarea che culmina a 7,6 metri e lungo 80 metri. Vero indicatore dell'identità del luogo, questo velo di pietra reinterpreta il rilievo della regione grazie alle sue curve poetiche. Questa lunga facciata nasconde la stanza della vasca e la cantina a botte, nonché i locali di lavoro e di produzione con accesso a un cortile, progettato per accogliere veicoli agricoli. Se questo set è destinato al processo di progettazione del vino, contribuisce comunque a promuovere la regione. Offre infatti un percorso enologico ai visitatori che accedono al recinto attraverso una doppia rampa che serve i due piani della struttura e che consente, grazie a due vetrate, di vedere la stanza della vasca e la cantina a botte. E per prolungare il soggiorno, un percorso collega la cantina direttamente al palazzo privato, concludendo il percorso.

Una delizia per tutti gli amanti del buon vino.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito Sito web dell'architetto Carl Fredrik Svenstedt

Fotografie: Dan Glasser

Zoe Térouinard