frendeites
comunità



THE architectes : Capitainerie

La capitaneria di porto di Piriac-sur-Mer (44) si rinnova! L'agenzia THE architectes sta ristrutturando questo impianto portuale installato in una villa sul mare fin de siècle e costruendo un nuovo volume: “una base abitata”, che si inserisce armoniosamente nel paesaggio urbano. Una riuscita ristrutturazione che valorizza sia il patrimonio storico architettonico che l'ambiente urbano.

La riabilitazione dell'ufficio del comandante del porto di Piriac-sur-Mer consiste nella demolizione dei successivi ampliamenti della villa, nella modernizzazione di un complesso architettonico datato e nell'allestimento di nuove attrezzature adattate alle attuali esigenze del porto turistico. Per fare ciò, i team degli architetti scelgono di preservare gli elementi architettonici storici - l'edificio del XNUMX ° secolo, il muro di pietra e gli spazi pubblici associati - e creare un volume contemporaneo discreto, che dialoga con il volume degli edifici esistenti.

Il nuovo ufficio del comandante del porto, accessibile da un livello dall'esterno, è diviso tra il nuovo volume e la vecchia casa. Rampe morbide e scale, realizzate con i tetti del piano terra, sono utilizzate per lo sviluppo di un'alta terrazza, posizionata sopra il modulo, che conduce al nuovo ingresso all'ufficio del comandante del porto.
La reception, una grande sala a doppia altezza situata al piano terra della villa, è ora dotata di una scala in compensato di pino, che crea un lucernario al centro dell'edificio e serve gli spazi sul terreno -piano e R + 1. Il primo piano, arredato in modo semplice, comprende uno spazio aperto e una segreteria. Sotto il tetto, l'ultimo piano, accessibile da una rampa di scale, ospita una sala riunioni che può essere utilizzata anche come sala di riposo. L'arredamento, realizzato su misura in multistrato di pino, evoca l'interno di una barca.
Il nuovo modulo e il seminterrato della storica casa ospitano servizi igienici, spogliatoi, docce e una lavanderia a gettoni nelle sue viscere, oltre a un'officina e spazi di stoccaggio, tutti dedicati allo staff del comandante del porto.

Oltre alla sua funzione portuale, l'ufficio del comandante del porto ora assume il suo status di spazio pubblico al servizio dei cittadini di Piriac. All'esterno, il tetto della base è stato infatti progettato come uno spazio pubblico a sé stante. Ricoperto di pavimentazione minerale bianca, risuona con l'ambiente urbano: lastre di pietra regionali e pietre per lastricati, gradini e rampe di cemento. Vestiti di vetro smerigliato, tutte le facciate trasformano il volume in un "edificio di punta" dopo il tramonto.

Questo volume urbano atipico, che si presenta anche come "base abitata" per la vecchia villa, ridefinisce così il lungomare della città.

Titolo del progetto: Capitaneria di porto di Piriac-sur-Mer
luogo: Piriac-sur-Mer (44)
proprietario: CCI Nantes - Saint-Nazaire
Project management: Gli architetti
zona: 485 m²
Costo dei lavori: 750 000 € HT
Calendario: consegna 2019

Per ulteriori informazioni, visitare il sito web Gli architetti

Fotografie: Philippe Piron

Léa Pagnier

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile