frendeites
comunità



Rencontre avec : Arnaud Sarteur

Dopo diversi anni trascorsi in America Latina, l'architetto e designer francese Arnaud Sarteur è tornato in Francia e da allora si è dedicato alla progettazione di un'architettura autonoma innovativa: il CIEL Station Meeting con un designer ispirato.

Dopo diverse esperienze di costruzione di case tradizionali con struttura in legno, Arnaud Sarteur si è interessato alla semplificazione, flessibilità e qualità architettonica di un habitat a un costo inferiore. Con la sua CIEL Station, un habitat chiavi in ​​mano innovativo, eco-responsabile, modulare e multifunzionale, crea uno spazio abitativo disinvolto che si adatta al nostro stile di vita contemporaneo.

Muuuz: Come è nata la stazione CIEL?
Arnaud Sarteur: L'idea era di strizzare l'occhio alla stazione spaziale e di immaginare il mio progetto come "una stazione terrestre". Ho creato moduli in grado di connettersi e assemblare per migliorare, nel tempo, la loro funzione e fruizione, e adattarsi a uno stile di vita contemporaneo più mobile, più vicino alla natura. Ho pensato ad un habitat accessibile a tutti, una costruzione meno costosa e di qualità che si adatti all'evoluzione della vita di tutti. La Stazione CIEL è anche il risultato di una riflessione sui metodi di produzione. Per questa architettura tutte le fasi di lavorazione sono svolte in un'unica officina al fine di gestire al meglio la gestione del progetto. Il modulo completato viene consegnato al campo tramite camion. I materiali secchi scelti fanno parte di un approccio responsabile: riducono la produzione di rifiuti e il consumo di acqua nel sito. Con la stazione CIEL, ho voluto creare un edificio a misura d'uomo, un bozzolo personalizzabile ed eco-progettato.

Da dove viene il suo nome?
La scelta del rivestimento con un rivestimento “effetto specchio”, che riflette il cielo e la natura circostante, rende la Stazione CIEL una “casa-oggetto scultoreo e misterioso”. La Stazione CIEL prende quindi il nome dal rivestimento, ma anche dall'acronimo CIEL: Construction Itinérante Extensible Légère.

La tua esperienza in Sud America ha ispirato questo progetto?
La mia esperienza in Sud America ha cambiato la mia visione dell'habitat. Lì i grandi spazi aperti sono disponibili, i paesaggi sono immensi e selvaggi, i movimenti e le distanze non si contano. Questo soggiorno mi ha fatto venire voglia di vivere in spazi naturali, con la preoccupazione di non degradarli e di lasciarli senza impatto. Alcune esperienze di costruzione di cornici in legno sono state i miei primi approcci a questa architettura. Il prototipo della stazione CIEL è stato quindi progettato per essere espandibile e collegabile ad altri moduli. La struttura in legno è assemblata, ed è collegata da travi metalliche. Ogni modulo è personalizzato e la disposizione interna è opzionale, secondo le esigenze di ogni cliente.

Con quali artigiani hai collaborato a questo progetto?
Oggi la sfida per qualsiasi architetto è integrare il "fare" e non solo il "pensare". Così ho preso parte personalmente e attivamente al progetto sperimentando, studiando i materiali e realizzando un prototipo, all'interno del Fab lab collaborativo Made In Marseille. Ho lavorato in collaborazione e in partnership con falegnami-falegnami, ferraioli residenti a Ici Marsiglia e artigiani locali.

Perché hai scelto il metallo e il legno come materiali principali?
Mi è piaciuto creare un contrasto tra il lato metallico futuristico del rivestimento e il rivestimento in metallo lucidato a specchio all'esterno e la calda autenticità del legno all'interno, lasciando a vista la struttura.

Cosa pensi significhi abitare lo spazio?
Gli esseri umani sono contrassegnati dai loro habitat successivi. “Abitare lo spazio” ha una dimensione esistenziale.

Come immagini l'architettura del futuro?
Voglio partecipare alla costruzione di un pianeta abitabile per tutti. L'uomo e l'architettura cominceranno a sfumare un po 'per ridare spazio alla natura e riequilibrare il rapporto tra l'uomo e il suo ambiente. La natura potrà riapparire nel suo splendore, più pulita, più armoniosa, più rispettata. La stazione CIEL fa parte di questo approccio. Riflette la luce e si fonde con il paesaggio per ridurre al minimo l'intrusione dell'edificio nel paesaggio, come un camuffamento.
La crisi sanitaria ha messo in luce anche l'importanza della qualità architettonica: l'altezza del soffitto, le aperture, la luce, il comfort termico contribuiscono a “essere a casa” e in armonia con la natura circostante. Nella mia architettura del futuro, i materiali da costruzione saranno quindi selezionati per le loro qualità ecologiche, la loro resistenza, il loro potere isolante, il loro impatto ambientale, materiali bio-based locali o di cortocircuito. Diventare architetti eco-responsabili è la nostra missione. La casa di domani sarà un'architettura semplice e adattabile, un rifugio comodo e resistente, facilmente trasformabile con una certa autonomia operativa.

Per ulteriori informazioni, visitare il sito Account Instagram della stazione CIEL. La Stazione CIEL è esposta e visitabile su appuntamento presso il Parc Foresta di Marsiglia (13).

Effetti visivi: DR

editoriale

Pubblica il tuo commento

0
  • Non ci sono commenti su questo articolo.

ADC Awards

ADC-Awards-logo-2017 250-01
Le realizzazioni architettoniche più importanti eletti dalla comunità professionale

>> Per saperne di più

 

MIAWs

Miaw logo ok bianco

Un premio internazionale per i migliori prodotti per architetti e professionisti di layout

>> Per saperne di più

 

CONTATTACI!

5, Saulnier Street - 75009 PARIS

T: + (33) 1 42 61 61 81

F: + (33) 1 42 61 61 82

[email protected]

www.muuuz.com

su

il mio conto 

Versione mobile