frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Futur lieu phare des Jeux Olympiques de 2024 à Paris, le quartier de la ZAC Clichy-Batignolles fait le lien entre les Batignolles et la ceinture verte, entre le Paris Haussmannien et la petite couronne, et vise à aménager un site central de la capitale pour le transformer en un éco-quartier dynamique et attractif. A la jonction du parc Martin Luther King, des voies ferroviaires et de la voie nord-sud, l’îlot culturel, érigé par TVK et Tolila + Gilliland, prend place sur une parcelle triangulaire dégagée et surélevée.

Sur ce site triangulaire, le bâti résidentiel est implanté aux pourtours de l’îlot. Trois immeubles cinétiques de 15 étages – un édifice sable twisté, un édifice blanc ciselé et un édifice blanc plissé – s’élèvent en effet aux angles de la parcelle. Tous les bâtiments ont été dessinés de manière à induire du mouvement, dégager des vues maximiser la luminosité et multiplier les logements d’angle.
Chaque logement est caractérisé par une loggia de 14 mètres carrés ouverte sur le paysage, offrant des vues imprenables sur le quartier. Ces prolongations extérieures originales connaissent toutefois quelques exceptions, comme des loggias en double hauteur en R+14, des patios intérieurs en R+9, ou encore des terrasses privatives en R+10, assurant quiétude aux habitants de ces étages. A ces espaces s’ajoutent deux terrasses collectives, dont une au niveau R+1 aménagée en jardin paysager.
La répartition des masses résidentielle aux angles du terrain permet aussi de marquer une distinction entre les logements verticaux culminant à 50 mètres de haut et les équipements culturels horizontaux posés au sol.

A proximité du théâtre de l’Odéon installé dans les ateliers Berthier, l’îlot culturel vient élargir l’offre culturelle du quartier avec « Les 7 Batignolles », un cinéma multiplexe de sept salles, et un centre d’animation de la ville de Paris abritant une salle de concert au sous-sol et une salle de danse donnant sur la rue. Ces deux équipements confèrent à l’îlot sa dimension culturelle et en font ainsi un lieu de destination pour les résidents. Afin de signaler les infrastructures à l’échelle du quartier, les architectes implantent le cinéma et le centre en cœur d’îlot autour d’un passage en balcon sur le parc. Vitrées, les façades ouvrent les deux infrastructures sur l’extérieur afin d’inciter les habitants du quartier à profiter des infrastructures culturelles.
L’organisation de l’îlot permet aussi d’inventer une géographie et d’imaginer un paysage adapté aux usages. La toiture du centre d’animation est alors aménagée en un jardin pédagogique, quand celle du cinéma accueille un jardin collectif.

Intitulé du projet : L'îlot culturel, Clichy-Batignolles
Lieu : Paris (17e)
Maîtrise d'ouvrage : Linkcity, Nexity, VIlle de Paris, SNES/Pathé
Maîtrise d'œuvre : TVK et Tolila+Gilliland
Surface : 29 240 m² SPC
Montant des travaux : 54,3 M€ HT
Calendrier : Livraison 2019

Pour en savoir plus, visitez les sites de TVK et Tolila + Gilliland

Photographies : J. Hourcade, Cyrille Weiner

Léa Pagnier



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox