frendeites

Le agenzie ppa architecture e Encore Heureux hanno unito le forze per creare la nuova sala del villaggio di Pratgraussals d'Albi (81). Il progetto sobrio ed elegante si basa su flessibilità e modularità, al fine di adattarsi all'effervescenza della vita degli abitanti e alla diversità degli eventi che la struttura ospiterà.

Situato sulla riva destra del Tarn, vicino alla Cattedrale di Sainte-Cécile ad Albi, il nuovo municipio di Pratgraussals si svolge in una verde area ricreativa che occupa il sito di una vecchia cava. Un particolare pezzo di terra che gli architetti hanno voluto preservare il più possibile, immaginando una costruzione sobria che privilegia il posto dei materiali naturali.
La facciata è suddivisa in due strati: il primo, che occupa 1/3 del totale, è costituito da ciottoli prelevati dal fiume in prossimità del sito, mentre il secondo è rivestito con listelli di legno verticali. La silhouette minimalista dell'edificio è punteggiata da un tetto in zinco a otto lati. Il tutto è circondato da una galleria metallica parzialmente coperta, che può ospitare gli utenti nei giorni di pioggia e creare una discreta camera di equilibrio tra l'esterno e il municipio.

All'interno, domina il legno. La sala principale, che può ospitare fino a 500 persone sedute, è rivestita con pannelli di legno a parete e può essere divisa in tre grazie a portici con una portata di 24 metri, che possono quindi essere adattati in base alle esigenze del comune.
Alle due estremità di questo spazio centrale si trovano due ingressi: quello principale, a sud, affacciato sul parco naturale di Pratgraussals, e quello del personale e degli artisti, a nord, si apre su un patio concepito come uno spazio accogliente e intimo. I locali tecnici - guardaroba, cucine, uffici e magazzini - si trovano sul lato nord-ovest e sono serviti da un corridoio interno riservato al personale.

Il progetto sobrio e minimalista è risvegliato dall'intervento dell'artista Bonnefrite che immagina un affresco colorato nella camera di accesso e al quale dobbiamo anche la raffinata segnaletica dell'edificio.

Un progetto su misura per tutte le occasioni!

Titolo del progetto: Sala delle feste di Pratgraussals
luogo: Albi (81)
proprietario: Città di Albi
Project management: Architetture PPA, architetti ancora felici
zona: SDP di 2 m²
Costo dei lavori: 6,3 M €
Calendario: consegna 2019

Per ulteriori informazioni, visitare il sito siti web di architetture ppa et ancora felice

Fotografie / Illustrazioni: Cyrus Cornut

Zoe Térouinard



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE