frendeites

Costruite dall'architetto Fritz Beblo a partire dal 1905, le Terme Municipali di Strasburgo sono un luogo emblematico della città. Molto caro ai suoi abitanti, l'edificio ha richiesto sia il restauro, la riabilitazione e la creazione di nuovi spazi per consentirgli di tornare ad essere una piscina ancorata al suo tempo e rivolta al futuro. Questa missione è stata affidata a un consorzio composto da Chatillon Architects, TNA Architects, Eiffage, Equalia e Quadriplus.

Situati all'incrocio tra la città medievale di Strasburgo e Neustadt, quartiere risultante dall'estensione della città da parte dell'Impero tedesco dal 1870 al 1918, i bagni comunali di Strasburgo hanno aperto i battenti nel 1908. L'edificio, rivoluzionario per l'epoca, riesce a coniugare cemento tecnico ed eclettismo architettonico, una costruzione di ispirazione sia antica che neoregionale. Situato nel cuore del perimetro dell'UNESCO, l'edificio è stato classificato come Monumento Storico dal 2017.

Quando è stato aperto, ha ospitato una varietà di strutture: piscine coperte, docce pubbliche, sauna, solarium e persino un'area per la toelettatura dei cani!

Per realizzare questa delicata missione di ristrutturazione, la città di Strasburgo, proprietaria dell'edificio, ha incaricato l'SPL Deux-Rives che ha selezionato il consorzio formato intorno a Eiffage Construction Alsace, associato all'agenzia Chatillon Architectes che ha realizzato il progetto. il recinto coperto e gli spazi interni emblematici e all'agenzia TNA per la costruzione di nuove attrezzature acquatiche e sportive. La gestione delle nuove Terme sarà affidata alla società Equalia.

Il progetto è allo stesso tempo un progetto di restauro, di messa a norma e di adeguamento dei luoghi ai nuovi usi contemporanei, nel rispetto di questo monumento caro ai cittadini di Strasburgo. L'intervento doveva conciliare diversi obiettivi: valorizzare l'esistente, ripristinare alcuni elementi e decorazioni scomparsi o alterati, rendere sicuro e fruibile l'edificio, rinnovare tutte le tecniche e progettare nuovi servizi attesi per gli utenti di questo stabilimento. . Insomma, per ancorarlo al nostro tempo senza rinunciare alle sue formidabili qualità iniziali.

“È un edificio che non lascia indifferenti. Quando lo visiti, c'è una relazione poetica molto chiara con lo spazio, con la luce. Ha molto fascino. Si tratta di una costruzione di ispirazione sia antica che neoregionale. Questo equilibrio è fragile e deve essere preservato ", spiega François Chatillon, fondatore dell'agenzia.

“Abbiamo voluto offrire nuove funzioni anche a livello del giardino e ai piani delle ali dell'edificio, evidenziando tracce del passato, come la marcatura del vecchio assetto costruttivo depositato per consentire l'ampliamento o il collegamento di alcuni spazi”, spiega Antonin Gilles, architetto direttore del progetto per Chatillon Architects.

Dopo due anni di lavori, i Bains hanno riaperto al pubblico l'8 novembre 2021.

Concilia più obiettivi

Gestite per tutto il XX secolo e molto apprezzate dagli abitanti di Strasburgo, le Terme avevano bisogno di un restauro capace di dare loro una seconda vita per permettere a tutti di ritornarvi in ​​ottime condizioni. Adattare lo stabilimento agli standard e ai costumi contemporanei; migliorare l'accesso per diversi tipi di pubblico (famiglie, scuole, anziani, persone a mobilità ridotta, ecc.); promuovere uno sfruttamento più ecologico; proporre una nuova offerta di benessere: questi gli obiettivi di questo grande progetto.

È stato il programma di ristrutturazione che è stato sottoposto all'edificio, così com'era, e non viceversa. La prima proposta consisteva in un accurato restauro delle Terme, pur mantenendo un'offerta natatoria tradizionale nelle due piscine esistenti. Il progetto offre anche miglioramenti essenziali, come il collegamento delle due sale piscina, che consente agli utenti di passare da piscina grande a piscina piccola in base alle attività desiderate, la piena accessibilità del sito per le persone con mobilità ridotta, l'illuminazione minuziosa delle nuove Terme, il creazione di nuove circolazioni verticali per garantire e facilitare il flusso dei visitatori, nonché la creazione di nuovi spazi interni ed esterni per arricchire l'offerta.

Restauro e allestimenti contemporanei

Mentre la maggior parte degli spazi è stata restaurata per catturare l'atmosfera dell'edificio del 1908 mentre è stata modernizzata e adattata per l'uso contemporaneo da Chatillon Architects, altri sono stati creati in aree riqualificate per nuove attrezzature dall'agenzia.

TNA Architetti. Una serie di sondaggi stratigrafici ha permesso di riscoprire i colori originari: i visitatori delle Terme scopriranno, al loro ritorno nei locali, una tavolozza tutta nuova e un'atmosfera luminosa completamente diversa rispetto a prima dell'opera. Molte sono le vestigia dell'epoca di costruzione: le Terme Romane sono state riportate al marmo originario, i colori delle cabine che circondano le piscine sono stati ripristinati, la rotonda ritrova il suo antico splendore, diversi rubinetti sono rimessi in funzione.

I team dell'ufficio progettazione Quadriplus sono riusciti a raggiungere tutti i principali obiettivi tecnici senza alterare l'architettura dell'edificio.

Gli ornamenti, le modanature e il trattamento dei prospetti sono rivelati da un'attenta illuminazione. Le due piscine sono state illuminate secondo scelte contemporanee: in testa alle cabine sono stati installati nastri LED per enfatizzarne i volumi e la prospettiva, moderne lampade a sospensione a sfera sono state posizionate dove si trovano le vecchie plafoniere, i globi installati sotto -face dei soppalchi sono stati reinterpretati... I vecchi pozzi di ventilazione sui soffitti dei bacini ricevono ora una potente illuminazione per illuminare gli spazi in maniera uniforme ed enfatizzare i contrasti nella ruvidità del cemento.

La tecnica è stata, per quanto possibile, spostata in soffitta. È il caso, ad esempio, dei nuovi impianti di soffiaggio che consentono di regolare la potenza termica delle piscine. Altre modifiche si integrano armoniosamente negli interstizi dell'edificio. I pali delle sale bacino sono stati così ispessiti per far passare i flussi che consentono di alimentare le unità di emergenza e gli altoparlanti. La parte inferiore delle finestre che in precedenza separava la vasca grande da quella piccola (ex piscine maschili/femminili) è stata rimossa per consentirne il collegamento. È simboleggiato dall'integrazione di una pietra marmorea a terra, che testimonia visivamente l'intervento contemporaneo, in rottura con il terreno d'epoca circostante.

L'allacciamento alla rete di teleriscaldamento e la rimozione di vecchi impianti hanno permesso di liberare grandi volumi disponibili per nuovi programmi. Gli alti soffitti del vecchio locale caldaia hanno permesso di dividere lo spazio su due livelli per consentire la realizzazione da parte di TNA Architects di un palazzetto dello sport, sopra, e di un laboratorio culinario, sotto.

Al 1° piano del Grand Bassin è stata realizzata da Chatillon Architects una nuova area relax cinta da pareti con un hot drink bar per offrire una pausa serena. Il progetto della nuova tisaneria è stato scelto per consentire un'inquadratura architettonica sull'orologio iniziale e per inserirsi armoniosamente nell'architettura esistente.

Sono state restaurate le antiche Terme Romane, simboli della tradizione igienica tedesca dei primi del 'XNUMX. In alcuni vecchi locali tecnici abbandonati, l'agenzia TNA Architects ha realizzato una vasca idromassaggio, una grotta di sale e una sauna, installate nella vecchia lavanderia. Questa nuova offerta si amplia fuori le mura, al posto del vecchio parcheggio, grazie alla realizzazione di una piscina relax esterna in acciaio inox e di una sauna al centro di uno spazio riparato. L'insieme costituisce un pacchetto “benessere” accostabile alla classica offerta natatoria.

Ambiente e risparmio energetico

Al di là degli obiettivi di conservazione dell'edificio, una delle altre grandi sfide di questo progetto è stata quella di offrire a Les Bains un nuovo edificio moderno, più rispettoso dell'ambiente, meglio isolato e più efficiente dal punto di vista energetico. È stato rinnovato l'impianto di trattamento, rinnovo e riscaldamento delle acque, riducendo dell'80% la quantità complessiva di acqua consumata (da 850 a 150 litri per bagnante). Il consumo energetico è ridotto del 41% grazie all'isolamento termico degli ambienti per preservare il calore dell'acqua. Per meglio regolare le dispersioni energetiche, all'interno delle vetrate sono stati installati dei vetri aggiuntivi, rispettandone la disposizione. Nell'ottica di migliorare il comfort degli utenti e di reintrodurre un po' di natura in città, il vecchio parcheggio è stato riqualificato. Questo spazio minerale è stato quindi trasformato in spazio vegetale e costituirà una nuova isola di freschezza piantumata con alberi e distese erbose.

Sicurezza e accessibilità

Il progetto di ristrutturazione delle terme comunali ha permesso di elevare gli standard di sicurezza e accessibilità in un luogo non più compatibile con le esigenze del suo tempo. Le piscine piccole e grandi sono accessibili a tutti per il nuoto. A tal fine, al piano terra, nell'ex fossato inutilizzato, è stato realizzato un nuovo ingresso dedicato alle persone con mobilità ridotta e alle scuole, che consente di accogliere in modo personalizzato queste platee. L'installazione di nuovi ascensori, rampe e montacarichi ora rende le Terme accessibili al 100%. All'interno, il percorso di visita è stato completamente ridisegnato per offrire attrezzature adeguate e riservate a questo specifico pubblico (spogliatoi, docce, servizi igienici). I nuovi spogliatoi della scuola, disegnati come un'ellisse nell'ellisse, sono stati installati al livello del giardino, sotto la rotonda.

Per adeguarsi, rendere più fluide le Terme e renderle a norma, sono state realizzate cinque nuove scale secondo un disegno studiato per inserirsi nella geometria dell'edificio. Alcune cabine del grande bacino sono state sapientemente adattate per offrire spazi più generosi sulle spiagge. Le Terme vengono così restituite ai residenti di Strasburgo ma adattate agli usi attuali, attenti alla sicurezza, all'ecologia e al comfort dei suoi occupanti.

Dopo la ristrutturazione della piscina degli Admirals di Henri Sauvage a Parigi, Chatillon Architects è riuscita ancora una volta a magnificare un capolavoro dell'architettura del XX secolo, rispondendo alle nuove esigenze della nostra società.

Fondata 35 anni fa da François Chatillon, l'agenzia Chatillon Architectes opera nei settori delle nuove costruzioni, ristrutturazioni, restauri e interior design. L'agenzia privilegia la trasformazione rispetto alla demolizione, offrendo risposte contemporanee basate sulla storia del luogo. La quantità lascia poi il posto all'economia nel desiderio di promuovere ciò che già esiste, ed è in parte questa filosofia che ha permesso alle realizzazioni di Chatillon Architects di essere riconosciute in numerose occasioni da premi nazionali e internazionali.

Visual© Cyrille Weiner



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

I più letti

1

f + f architetti: a 160 m2, avenue Trudaine a Parigi

2

Nuovo indirizzo: 106 bis rue Saint-Lazare, Parigi 8

3

83 Marceau: il design al servizio dell'uso di Ana Moussinet

Infarto !

Bette si prende cura di te con BetteAnti-Slip Sense