frendeites

L'agenzia VDArchitectures, specializzata in attrezzature per l'edilizia abitativa e sportiva, lo scorso anno ha consegnato un padiglione interamente in legno, MOB. Un progetto situato a Sommecaise (89) che ha ricevuto il premio FIBOIS 2021 per i risultati straordinari in legno. 

Il bosco circostante e preesistente in cui è inserita la casa è una delle particolarità del progetto. Una vegetazione molto ricca, composta principalmente da querce secolari che raggiungono altezze notevoli, con punte di oltre 20 m, è stata per gli architetti particolarmente stimolante. Il rapporto casa-foresta è costante e pervasivo. Si manifesta negli affacci, nelle circolazioni, nella distribuzione di grandi terrazze all'aperto e nell'organizzazione dei volumi. 

Le dimensioni abbastanza contenute dell'opera per vincolo economico, si sono trasformate in un'opportunità per allungare, allungare, dispiegare i pezzi nello spazio e definire così diverse aree e il loro utilizzo. I volumi organizzati a scacchiera sono sia un'interpretazione frammentaria della tradizionale forma del padiglione con copertura a doppia falda imposta dal capitolato della tenuta, sia consentono molteplici usi interni ed esterni. La terrazza a nord-est è utilizzata per i pranzi, quella a sud-ovest per i pomeriggi. Il patio tra le camere da letto nascosto è utilizzato per attività più private come la lettura. 

Le grandi finestre a bovindo sono allineate per creare viste penetranti nella profondità della trama che ha proporzioni strette e lunghe. Essendo piuttosto alti, sono stati progettati dall'interno verso l'esterno per apprezzare la vista degli alberi in tutta la loro altezza. L'atmosfera rilassante che ne deriva e il comfort fornito dal legno sia in inverno che in estate, perché la casa in legno è molto ben isolata; fanno di questa costruzione un luogo straordinario in armonia con la natura circostante. 

Il design dello spazio interno è mutuato dalla semplicità: un grande volume passante, con due terrazze alle estremità, costituisce il soggiorno con la stufa, la sala da pranzo e la cucina. Due volumi aggiuntivi formano la camera dei bambini e il bagno, i servizi igienici, la camera dei genitori e il ripostiglio. Il bagno è interamente rivestito in legno trattato idrorepellente. Il pavimento è in cemento lucido, caldo ed elegante, di colore grigio chiaro. 

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE