frendeites

Niente è perduto, tutto si trasforma: questa è la filosofia su cui si basa questo progetto. È da questo principio che inizia la storia. La storia di uno zuccherificio costruito alla fine dell'2004, che fino al XNUMX produceva zucchero dalle barbabietole...

A seguito di una ristrutturazione industriale fu chiusa e gli edifici del complesso furono infine destinati alla demolizione. Ma ciò senza contare sulla società ARCHE, che ha acquistato il complesso con l'obiettivo di ristrutturare lo stabilimento e riportare in vita edifici di grande valore storico.

2017, inizia il design. Lo studio di architettura Bilak Project è stato incaricato di realizzare questo progetto con un'ambizione in mente: preservare la storia dell'edificio preservando quasi tutti gli elementi della vecchia fabbrica, fino alle viti e ai rottami metallici.

Fin dall'inizio del progetto, l'azienda si è adoperata per garantire che gli elementi principali del vecchio zuccherificio interagissero con le nuove strutture. Questa è una vera sfida progettuale per Bilak Project.

Complessivamente, il complesso è composto da 27 edifici. Nessuna delle strutture esistenti è stata demolita e tutte hanno ricevuto nuove funzioni (alcune sono ancora in corso). L'accesso dall'interno ha consentito di stabilire collegamenti con il paesaggio circostante, con il ripristino della vecchia pavimentazione in pietra e la manutenzione in luogo di autocarri, tubi, piloni e altre attrezzature. Ciò ha contribuito a legare insieme l'intero progetto, infondendo un carattere riconoscibile nel sito non appena le porte d'ingresso sono state varcate.

L'edificio principale dell'hotel offre sistemazioni a 4 stelle, con camere, un ristorante e spazi per conferenze. Il secondo è un hotel 3 stelle, collegato ad un parco acquatico, una spa, un club e una brasserie. Il terzo, invece, ospita una sala conferenze che può ospitare 800 persone, oltre a un cinema, un ristorante con spazio aggiuntivo per eventi, un porto turistico, un centro di riabilitazione e un altro edificio molto più piccolo che sarà adattato a una nuova funzione.

Lo zuccherificio si trova vicino al centro storico di Żnin in Polonia, vicino a un lago che un tempo riforniva d'acqua lo stabilimento e che ora fa parte dell'offerta ricreativa del sito, con condizioni ideali per il windsurf e gli sport acquatici motorizzati.

Diverse dozzine di designer hanno lavorato a questa grande installazione, tra cui BULAK PROJEKT, MML e MIXT. Anche l'appaltatore principale ha dato un grande contributo, così come i designer del settore che hanno mostrato grande creatività. Anche il sostegno degli uffici comunali ha svolto un ruolo importante, così come il contributo degli ex lavoratori dello zuccherificio, guidati dal sig. Andrzej. I principali autori di questo premiato progetto sono il presidente dell'Arca Władysław Grochowski, che ha visto il potenziale degli edifici condannati, nonché l'architetto Marek Bulak e il capo progettista e architetto Piotr Grochowski.

Grazie alla collaborazione di questi tanti attori, la ristrutturazione è stata completata nel 2020.

Morale della favola: fare nuovo dal vecchio è possibile, lo hanno dimostrato i designer di questo progetto!   

 

Immagini ©: ONI STUDIO

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale