frendeites

Reclamare le coste dell'isola di Montreal con un progetto pubblico che recepisca principi bioclimatici: questo l'obiettivo di questo centro nautico nato nell'estate del 2021. Molti cittadini chiedono ai propri comuni nuovi investimenti nei parchi, al fine di renderli luoghi unificanti e inclusivi. Il Centro Nautico Baie-de-Valois è una realizzazione del consorzio formato da PRISME e ADHOC Architectes.

Per i comuni stabiliti nell'isola di Montreal, le nuove strutture pubbliche consentono di bonificare le banche offrendo spazi adeguati alle esigenze delle comunità di utenti. Un'altra sfida e non meno importante: realizzare edifici che integrino le nuove tecnologie verdi, che aiutino a combattere il cambiamento climatico.

Situato sulle rive del lago di Saint-Louis nel Parco Grande-Anse, le nuove strutture che sostituiscono il vecchio chalet fatiscente sono utilizzate in particolare per migliorare le attività nautiche offerte ai residenti. 

La geometria del tetto, un concetto forte del progetto, gioca un ruolo di primo piano nella riduzione dei consumi energetici. L'articolazione del tetto, infatti, è stata pensata in modo da ottimizzare gli apporti solari passivi. Nella stagione estiva i raggi solari sono bloccati dal pronunciato sbalzo della copertura sul lato sud-ovest dell'edificio al fine di limitare gli apporti termici all'interno dell'edificio. Nella stagione invernale, essendo l'angolo di irraggiamento solare meno pronunciato, il sole può penetrare direttamente negli ambienti e contribuire così ad un apporto termico passivo. 

Parte dell'acqua piovana sul tetto viene reindirizzata strategicamente sul sito in zone di filtrazione previste nel paesaggio. 

Il legno di frassino recuperato nell'ambito della lotta contro il trivellatore di cenere smeraldo è stato utilizzato per i lavori di rifinitura degli interni oltre che per gli intradossi. La rivalutazione di questo materiale, oltre a contribuire esteticamente al progetto, contribuisce anche alla cattura e al sequestro del carbonio.

 Un progetto decisamente rivolto al futuro!

 

Immagini ©: Raphaël Thibodeau 

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale