frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

Situé à Saint-Gédéon, au Québec, le Camp de Touage remonte à l’époque où l’embouchure de la rivière Saguenay servait de poste de remorquage aux billes de bois pour les rediriger vers une décharge. Ainsi, l’estacade (barrage), autrefois utilisée pour l’exploitation forestière forme la colonne vertébrale du projet. Un fil conducteur permettant de tracer des liens entre l’histoire du lieu et la nouvelle vocation de villégiature du Camp de Touage du Parc national de la Pointe-Taillon.

L’implantation des pavillons encadre un pôle d’accueil tout en filtrant les accès depuis les différents points d’entrée : stationnement, piste cyclable et sentier piéton. Cette stratégie favorise ainsi l’adaptation à la topographie du site, entouré d’une magnifique canopée.

Le parcours des visiteurs démarre par une passerelle, incontournable à l’amorce de l’expérience, et serpente entre les différents espaces accessibles : l’accueil, la boutique, la location d’équipement, la véranda et les aires de services aux campeurs. 

En plus d’être économique pour un projet où les budgets publics sont limités, cette stratégie d’extériorisation des circulations stimule la découverte de l’environnement naturel exceptionnel dont profite le site.

Au-delà de la poétique et de la forme de l’objet, des notions architecturales ont émergé de la référence à l’estacade : les concepts d’écran protecteur, de passerelle, de point d’observation, de filtre de lumière, d’expression de la structure, sont autant de pistes de développement ayant mené à un parti architectural sobre et cohérent.

Le Centre de services du Camp de Touage allie ainsi une résolution architecturale cohérente et poétique en lien permanent avec son milieu naturel. 

Directement en lien avec la mission de promotion de la villégiature et la vocation grand public de la SÉPAQ, il favorise la découverte du lieu par tous les vacanciers de la région dans un écrin de bois enveloppant.

Blouin Tardid Architectes et Eric Painchaud architecte signent ici un projet que le public a plaisir à découvrir, depuis son ouverture l'année dernière.

 

Visuels © : Stéphane Groleau



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox