frendeites

“Le 16” si trova all'angolo tra rue de Cugnaux e rue Nungesser et Coli, vicino alla stazione ferroviaria di Arènes. La rue de Cugnaux, in continuità con la route de Saint Simon, è molto frequentata e forma un asse strutturante all'ingresso di Tolosa da La Cépière al quartiere di Saint Cyprien. Oggi è in piena mutazione. 

Le costruzioni in rue de Cugnaux alternano case singole e condomini in R+4 recenti o in costruzione. A differenza di rue de Cugnaux, rue Nungesser et Coli è costituita da un tessuto suburbano di singole case caratteristico della regione di Tolosa.

Dato il contesto urbano, il progetto su questo terreno deve creare un'articolazione tra rue de Cugnaux, oggetto di densificazione urbana, e rue Nungesser et Coli, che si caratterizza ancora per il suo tessuto suburbano, sviluppando allo stesso tempo una facciata cittadina lo spazio pubblico ad angolo sulla rotatoria.

Così le 18 unità abitative realizzate sono suddivise in due corpi di fabbrica, l'edificio A in R+4 su rue de Cugnaux che permette di inserirsi nella sagoma di densificazione della strada e di mantenere l'angolo sulla rotatoria, e l'edificio B, intermedio in R+2 situato sul lato di rue Nungesser e Coli per consentire un passaggio agevole tra la periferia e la collettiva.

L'edificio principale è A: comprende 16 appartamenti e si sviluppa su 4 livelli + un sottotetto. Al piano terra si trovano l'androne d'ingresso ad angolo del fabbricato, oltre ad aree di servizio e parcheggio. I piani sono occupati da appartamenti esposti a sud che beneficiano di logge che si affacciano sul giardino centrale. 

Le facciate nord-ovest e nord-est del "Résidence Le 16" hanno la particolarità di avere finestre a bovindo, e vengono a segnare l'angolo sovrastante lo spazio pubblico. Il bow window permette di estendere gli spazi abitativi interni verso la strada. Sulla facciata nord-ovest, il bovindo ripara la circolazione comune e crea così una prospettiva su rue de Cugnaux. 

Questi elementi architettonici esaltano la composizione delle facciate su rue de Cugnaux e sulla rotonda, che potrebbe benissimo diventare una piazza. Qualcosa per recuperare lo spazio pubblico e sostenere la città nel suo sviluppo presente e futuro...

 

Immagini ©: Nicolas Da Silva Lucas



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale