frendeites

A KLAR è stato chiesto di progettare una casa per due generazioni che fosse in legno, resistente e facile da costruire, in parte anche dai clienti stessi.

Situato all'estremità meridionale del villaggio di Rybí, nella regione della Moravia-Slesia, il cantiere è delimitato dal ruscello locale e dal recinto della proprietà vicina. Trattasi di un consistente appezzamento di terreno, ma con una superficie edificabile notevolmente ridotta. La forma della futura casa è infatti in gran parte predeterminata dalle minime battute d'arresto richieste dai serbatoi di stoccaggio del gas sotterranei esistenti e dal margine del bosco.

Il sito, in leggera pendenza verso sud-est, offre scorci pittoreschi sui pascoli, sui boschi e sulle case dei villaggi circostanti. La strada di accesso attraversa il torrente nel punto più basso del sito ed è presente una piccola croce a lato del sentiero con una semplice panca. Questa posizione è accessibile al pubblico nonostante sia di proprietà dei clienti. Per secoli ha fatto parte della Via Crucis da Nový Jičín a Štramberk.

Il programma di costruzione dovrebbe includere una casa per una famiglia di quattro persone e un'unità separata per i nonni. 

Non ci sono quasi edifici vicini intorno a questo sito incontaminato, solo due case in piedi nelle vicinanze. Il resto del villaggio è un mix di singole case unifamiliari di epoche diverse. 


Due volumi allungati con tetto spiovente sono uniti ad angolo e posti ai margini dell'area edificabile, definita dagli arretramenti. A prima vista, questa forma può sembrare una reminiscenza della tipica casetta a un piano della regione dei Beskydy con il tetto spiovente. La soluzione a due ali funziona bene per separare la casa di famiglia e la futura casa di seconda generazione. All'interno dell'angolo è formato un cortile privato esposto a sud, schermato da nord e affacciato su un bosco vicino. Ombreggiato dalla sporgenza del tetto, un'ampia terrazza che si estende per tutta la lunghezza della casa la collega al cortile, offrendo infinite opportunità di relax ascoltando l'acqua che gocciola e il fruscio delle foglie.

 

Immagini ©: Vaclav Novak

 



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

CUPACLAD: rivestimento durevole ed estetico in ardesia naturale