frendeites

Al via questo progetto milanese firmato dallo studio Noa, una ricerca sul significato, l'uso e le caratteristiche di una biblioteca del XXI secolo. Lo Studio Noa ha quindi immaginato il luogo come un centro di creatività, con l'obiettivo di aggiornare un ambiente stimolante per liberare la mente e acquisire nuove conoscenze.

Come prerogative, lasciare spazio a un'atmosfera rilassata e tranquilla e dare ai visitatori la possibilità di muoversi in un ambiente ibrido che genera nuove idee, dove il confine tra interno ed esterno è sfumato.

Pertanto, la progettazione di una struttura architettonica complessa è stata accompagnata dalla creazione di un paesaggio naturale, che permea tutti gli spazi. L'onda organica del tetto, cifra stilistica della biblioteca, ospita inaspettatamente un rigoglioso parco. 

In totale l'edificio si sviluppa su nove piani: quello principale si trova al primo livello, dove una tortuosa passeggiata ne consente il completo attraversamento.

Ad ogni piano è previsto l'accesso all'esterno, naturale estensione degli spazi interni. L'aula studio circolare da 200 posti che chiude verticalmente l'edificio offre una vista a 360° su Milano.

Per raggiungerla si sale con un ascensore unico nel suo genere, una vera e propria torre di libri... Attraverso questo stupefacente paesaggio di libri di ogni genere in movimento, si raggiunge il punto più alto della biblioteca.

Così, i visitatori hanno davvero l'impressione di arrampicarsi su un albero dopo aver attraversato un giardino lussureggiante. E non è un caso, poiché ciò che ha ispirato il team di architetti è il Giardino dell'Eden, dove cresce l'albero della conoscenza del bene e del male. L'episodio biblico ad esso legato è forse una delle storie a cui i filosofi hanno tratto maggiore ispirazione nel descrivere l'umanità. 

 

Visuals ©: Visualizzazione Dima



Logo-ML SiteADC

di architettura in edicola

D'A
 

display pop-up RIVISTE

Infarto !

MIAW du Design 2022: Novara con Concept N3