Sophie Lallias : Ouvrir sa cuisine

La vera difficoltà per un architetto responsabile di modificare una singola parte o due senza intervenire sull'insieme di una realizzazione non risiede tanto nel fatto di soddisfare le specifiche quanto nella necessità di proporre una soluzione sottile, ottimizzando il esistenti senza ostentazione. Una sfida raccolta alla perfezione da Sophie Lallias, che nel 2016 ha consegnato a Clermont-Ferrand una cucina aperta alla sala da pranzo, discretamente ...

Nel 2016, una coppia e il loro bambino, proprietari di un vecchio appartamento a Clermont-Ferrand (63), hanno contattato l'architetto Sophie Lallias. Vorrebbero infatti aprire la loro cucina molto angusta sulla sala da pranzo, che consentirebbe loro - oltre ad avere più spazio - di cucinare senza essere tagliati fuori dai loro ospiti. Da un punto di vista estetico non hanno requisiti - "Non mi hanno imposto nessun materiale, nessun colore", insiste il designer - e vorrebbe semplicemente che Sophie Lallias trovasse una soluzione che preservi l'occultamento dell'esistente, a causa delle modanature, dei binari in legno, del parquet a spina di pesce e di altri camini.

6803nomini2

Sebbene aspiri al risultato più naturale e ovvio possibile, l'architetto non ha scelta, deve abbattere il tramezzo che separa la cucina dal soggiorno attiguo. Ma prima rimuove il pavimento per non alterarlo; successivamente verrà riposato e completamente carteggiato e verniciato, per una maggiore uniformità. Tuttavia, Sophie Lallias si trova ben presto di fronte a un ostacolo ben più importante che minaccia l'omogeneità del progetto: la differenza di altezza del soffitto tra le due stanze ora unite. Lungi dall'essere scoraggiata, immagina un involucro prefabbricato in officina, composto da pannelli di legno di pino srotolati - un materiale a lei caro - che circonda la stanza su tre lati, riempie il vuoto sotto il soffitto e infine offre una moltitudine di spazi di stoccaggio. "Questo mi ha permesso di delimitare gli spazi senza dividerli creando una calda alcova"dice il designer. Nella stessa preoccupazione per la continuità, sceglie una carta da parati blu navy decorata con forme geometriche dorate che applica indifferentemente nella sala da pranzo come in cucina.

Selezionati con cura, colori e dettagli contribuiscono ad ammorbidire il progetto. Sophie Lallias e mitiga il suo gesto architettonico attraverso l'uso di verde opale per mobili da cucina melamina facciate e un laminato dello stesso colore per il piano di lavoro e alzatina. Accoppiato con l'assenza di maniglie, questa scelta consente di cancellare al massimo la dimensione funzionale della cucina. Il risultato complessivo sembrava solo più naturale, come se, alla fine, l'architetto non fosse mai intervenuto. Ed è in questo che risiede tutta la sua eleganza ...

Per ulteriori informazioni, visitare il sito il sito web di Sophie Lallias

Fotografie: Benoit Alazard