frendeites

Architecture

Le Collège Port Marianne : un marqueur écologique exemplaire pour Montpellier (A+Architecture)

Labellisé bâtiment durable Occitanie, le collège Port Marianne incarne les enjeux de l’époque. Au...

Logements collectifs en Restanques à Montpellier par l’Agence Clausel-Borel architecte

Le projet regroupe  50 logements collectifs dont 10 logements sociaux ( Promologis) avec un niveau...

Une écriture architecturale épurée, rassurante et durable pour le Village des Solidarités par A+Architecture

À Marguerrites, dans le Gard, le Village des Solidarités transcrit spatialement, constructivement et...

Arts

Pierre-Luc Poujol : cet artiste à l'âme d'architecte

Influencé par les racines paysannes de son grand-père agriculteur et bercé par l’environnement...

Félins : la grande exposition de printemps du Muséum national d’Histoire naturelle

En 2023, le Muséum national d’Histoire naturelle met à l’honneur une exceptionnelle famille...

Le projet artistique de Barthélémy Toguo pour la future ligne de tramway de Montpellier

Barthélémy Toguo travaille depuis longtemps sur les relations homme/nature, que ce soit sous les...

Design

Le studio Alex March signe une maison, hommage à l'art et au design

Située dans le quartier de Turó Park (Barcelone), cette maison aux dimensions généreuses, a été...

Collaboration Delisle x Wilmotte : vision futuriste x savoir-faire d’exception

C’est dans le cadre de la réhabilitation de l’hôpital Richaud de la ville, construit au XVIIIe...

ovre.design® pour le relooking complet de l’hôtel Salus, à Jesolo, en Italie

À Jesolo, en Italie, l'hôtel Salus est un établissement familial, situé à proximité immédiate de...

Intérieur

Sandra Benhamou pour un appartement familial dans un immeuble haussmannien

Sandra Benhamou signe un appartement situé au cinquième étage d’un immeuble haussmannien à...

Pierre Yovanovitch pour la scénographie du nouvel Opéra Rigoletto au Theater Basel en Suisse

C’est à Pierre Yovanovitch, invité par le metteur en scène Vincent Huguet, que l’on doit la...

Monbleu Père Lacheese par Mur.Mur Architecte

Après un restaurant-fromagerie aux abords des Grands Boulevards, après un petit comptoir de...

Abonnement Newsletters
Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

 
 da304

C’est dans la capitale de la Russie que l’architecte Nicolas Dahan a métamorphosé un appartement spacieux réparti sur deux niveaux en un logement minimaliste et luxueux, qui comprend six chambres, six salles de bains, un salon, une salle à manger et une cuisine, ainsi qu’un hammam et une salle de sport.

Dans ce vaste duplex, Nicolas Dahan a mis en scène des matières froides, des courbes sensuelles et des jeux de lumière afin de livrer un logement à la pureté saisissante. Par souci du détail, il a dessiné sur-mesure chaque élément architectural de l’appartement – créant par exemple un incroyable plafond. « J’ai dessiné une ondulation très douce, comme une plage ridée par les vagues, qui vient bousculer le minimalisme de l’appartement en organisant les espaces de vie. Il apparaît comme un bloc uniforme, d’une minéralité totale, alors qu’il a nécessité plus de 100 plaques de staff […] assemblées sur place et poncées pendant trois mois pour obtenir cette surface parfaitement lisse », explique-t-il.

Ici, les marbres, les miroiteries, les parquets, qui viennent de Padoue (Italie), ont été livrés, puis assemblés à Moscou « pour une excellence des détails, une totale invisibilité des systèmes et une mise en avant de la matière. »
Dans la cuisine, une grande porte coulissante en bois laqué permet de jouer avec le rythme de l’espace, tandis que les dix mètres de plan de travail marbre noir de Carrare tranche avec la blancheur éclatante des rangements, des murs et du plafond. Dans les pièces à vivre, le sol en érable est une surface unifiée et lisse, qui reflète lumière. Dans les chambres et le dressing, les miroirs rouges ou bleus, qui contrastent avec les tonalités sobres des autres pièces de l’appartement, sont toutefois adoucies par les parois tissées Kvadrat placées devant chaque fenêtre. La salle à manger baignée de lumière est la pièce où l’on se retrouve. Ici, les chaises sont ordonnées autour d’une table minimaliste, sous une grande rotonde laquée de bleu pastel.

Nicolas Dahan a aménagé un appartement épuré, dont le style futuriste fascine.

Pour en savoir plus, visitez le site de Nicolas Dahan.

Photographies : © Nicolas Dahan

Léa Pagnier



Logo-ML SiteADC

d'architectures en kiosque

SITEOK
 

MUUUZ Facebook likebox